作成したオーディオCDの音量が小さい
ITunesを使ってオーディオCDを作成しましたが、車や室内のコンポで聴く際にボリュームをすごく上げないと元のCDと同じ音量になりません。
ちなみにiTunesへの読み込み方法はAppleロスレス・エンコーダです。
AIFFエンコーダでも試してみましたが、音量は小さいままです。
初歩的な質問かもしれませんが、ネット等で調べてもどうしても分かりませんでした。
もしどなたかご存知のかたがいらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。
ITunesを使ってオーディオCDを作成しましたが、車や室内のコンポで聴く際にボリュームをすごく上げないと元のCDと同じ音量になりません。
ちなみにiTunesへの読み込み方法はAppleロスレス・エンコーダです。
AIFFエンコーダでも試してみましたが、音量は小さいままです。
初歩的な質問かもしれませんが、ネット等で調べてもどうしても分かりませんでした。
もしどなたかご存知のかたがいらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。
推測になりますが、、、
iTunesの環境設定>詳細>作成にて「サウンドチェックを使う」にチェックが入っていませんか?
#的外れでしたらご容赦を。
梵蔵さん、アドバイスありがとうございます。
最初は「サウンドチェックを使う」にチェックが入っていたのですが、
はずしてみてもやはり音は小さいままでした。
ちなみに「クロスフェード再生」、「サウンドエンハンサー」のチェックもはずしましたが、ダメでした。。
>ちなみに「クロスフェード再生」、「サウンドエンハンサー」のチェックもはずしましたが、ダメでした
こちらは環境設定>再生の方の設定ですよね(CD作成時には影響はないものと思われます)
「環境設定>詳細」の作成のタブにある「サウンドチェックを使う」もはずされましたでしょうか?
うっかりしてましたが、こちらのiTunesのVerは7.0.2でしてOSが10.3をご使用との事ですのでVerが7以前ですと、CD作成時の設定の場所や表記が若干違っているかもしれません。
(言葉足らずでスミマセン、ちょっと記憶があやふやです)
#う〜ん…これも大ハズレな気が・・・既に確認済でしたら無視して下さい。>おかめ さん
梵蔵さん
>「環境設定>詳細」の作成のタブにある「サウンドチェックを使う」もはずされましたでしょうか?
作成の方にも「サウンドチェックを使う」があったのですね。気づきませんでした。アドバイスどおりチェックをはずしたら、元のCDと同じくらいの音量になりました。
思い切って書き込んでみてよかったです。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。
作成したオーディオCDの音量が小さい