WMAファイルをiTunesのライブラリに取り込むにはどうしたらよいですか?

WMAファイルをMacBookで再生するとQuickTime Playerでの再生になってしまいます.iTunesに取り込んでiPodで聞きたいのですが,WMAをAACやMP3にエンコードするにはどうすればよいのでしょうか?
一応,Windows2000のPC(かなり古い)があるので,Win用のフリーソフトは見つかったのですが,Mac用をどなたかご存じないですか?できれば,フリーのソフトがあれば,ありがたいのですが...

投稿日 2007/02/22 06:50

返信: 7

2007/02/22 06:57 Community User への返信

>WMAファイルをMacBookで再生するとQuickTime Playerでの再生になってしまいます.
ならばそのままiTunesにドラッグ&ドロップし、iPodで聴ける形式に変換できるのではないですか? 再生、変換に関してはiTunes=QuickTimeでしょう?? Windows版iTunesのみの機能かも知れません。

2007/02/22 07:15 Community User への返信

著作権保護されていないWMAならiTunesで読み込み可能です。
http://www.apple.com/jp/itunes/jukebox/importing.html
去年の夏の時点で、Mac版はNG、Win版はOKでしたが、今の最新バージョンではMac版でも可能なんですね。
もし、Mac版最新版でNGでしたら、Win2KのiTunesでAACにしてからMacに転送してみてください。

2007/02/22 12:33 Community User への返信

>もし、Mac版最新版でNGでしたら
いま試しました。…ダメでした。>iTunes 7.0.2 for Mac
嘘情報を載せているとは、困ったものですな。>アップル社

2007/02/22 13:16 Community User への返信

アゥッ! ガセでしたか...
確認せずに書き込んでしまって、申し訳ないです。
Mac用と言うことですので、そうすると、msg # 2でunokenさんがご紹介のものですかね。

2007/02/22 13:25 Community User への返信

QuickTime Proであれば、QuickTime Playerの「ファイル」メニューの中の「書き出し...」を使ってmp4に変換すると、iTunesでも読み込めるようになります。

2007/02/22 21:13 Community User への返信

野尻さんのおっしゃるとおり,Mac版iTunes7.0.2ではWMA -> AAC or MP3は無理でした.仕方ないので,Win2Kで「Cheetah」というフリーソフトを使用し,WMA -> MP3に変換し,MacのiTunesで読み込み後,AACに再変換しました.
>Mac版最新版でNGでしたら、Win2KのiTunesでAACにしてからMacに転送してみてください。
この記事,作業終了後に見ました.Mac版iTunesが読み込み不可だったので,Win版も当然不可と思っていました.1回余分にエンコードしたことになりますね...
音質にはそれほどこだわらないので,まあいいのですが...
試しにWin版iTunesで試したところ,一発変換(WMA -> AAC)できました.
トホホ...
でも,Winがない環境ではつらいですよね.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WMAファイルをiTunesのライブラリに取り込むにはどうしたらよいですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。