CD読み込み時にノイズが入る
ITunesにCDを読み込ませると,プチプチとノイズが入ってしまいます。酷いときは傷だらけのレコードをかけたようなに、一定間隔(0.5秒)でプチプチと音が入って、音飛びで聞けた状態ではありません。
半年ぐらい前から,アルバムの最後の2,3曲にノイズが入るCDがありましたが、何とか聞ける状態でした。最近はダメな時が多く、アルバム後半の曲に、ノイズが混入します。
ノイズが入る曲でも何度か試すと取り込めます。まったくノイズがなくなる訳ではないですが・・・
レンタルをよく利用しているので、CDの傷でノイズが入るかと思ってましたが、購入したCDでも駄目な時があります。やはり、後半の曲になるとプチプチと音が飛んでます。
AAC192kbpsで取り込んでますが、試しにAIFFでやっもノイズが入りました。
読み込み時のエラー訂正も使用してますが、効果ないです。
CDを再生すると普通に聞けます。光学部分がおかしくて読み込みはうまく行かないんですかね?外部スピーカーでは気にならない程度でも、iPodでヘッドホンを通して聞くとすごく気になるんですよね。
去年のトピックスに同じ症状の方があり、ドライブが怪しいようなことが書いてありました。その人は何度かドライブ交換されて症状は改善されたみたいです。(一度で済まないところがAplleらしい)わたしのドライブも松下のUJ-845です。やはりサポートセンター行きでしょうか?