CD読み込み時にノイズが入る

ITunesにCDを読み込ませると,プチプチとノイズが入ってしまいます。酷いときは傷だらけのレコードをかけたようなに、一定間隔(0.5秒)でプチプチと音が入って、音飛びで聞けた状態ではありません。
半年ぐらい前から,アルバムの最後の2,3曲にノイズが入るCDがありましたが、何とか聞ける状態でした。最近はダメな時が多く、アルバム後半の曲に、ノイズが混入します。
ノイズが入る曲でも何度か試すと取り込めます。まったくノイズがなくなる訳ではないですが・・・
レンタルをよく利用しているので、CDの傷でノイズが入るかと思ってましたが、購入したCDでも駄目な時があります。やはり、後半の曲になるとプチプチと音が飛んでます。
AAC192kbpsで取り込んでますが、試しにAIFFでやっもノイズが入りました。
読み込み時のエラー訂正も使用してますが、効果ないです。
CDを再生すると普通に聞けます。光学部分がおかしくて読み込みはうまく行かないんですかね?外部スピーカーでは気にならない程度でも、iPodでヘッドホンを通して聞くとすごく気になるんですよね。
去年のトピックスに同じ症状の方があり、ドライブが怪しいようなことが書いてありました。その人は何度かドライブ交換されて症状は改善されたみたいです。(一度で済まないところがAplleらしい)わたしのドライブも松下のUJ-845です。やはりサポートセンター行きでしょうか?

投稿日 2007/02/24 11:50

返信: 3

2007/02/24 13:03 Community User への返信

CD再生時は1倍速ですが、リッピングする時は高速で読み取るので訂正ができないようなエラーが多発しているのではないでしょうか。
アルバム後半ということはCDの外周側ですから、線速度一定で記録された音楽信号を角速度一定で読み出した時に最も読み取り条件が厳しくなる(読み込み倍率が最も高い)部分と対応します。
またスロットローディングドライブはCDを固定する時の中心ずれも起きやすく、しかもiMacG5はそれが縦置きになっていますから、更に条件が厳しくなっています。固定が不完全だと高速回転時に記録面のぶれが生じやすくなり、特に外周部での読み取りエラーにつながります。
以上のことから、ドライブの問題と思ってほぼ間違いないのではないかと思います。

2007/02/25 22:52 Community User への返信

安全性考えるなら、iMacにはスマートでは無いですが外付けのトレー式を購入した方が良いかも
データCDは読めてもオーディオCDは機器劣化やヘッドの汚れ等、ドライブの不具合による物はほとんどだと思いますよ

2007/02/26 19:04 Community User への返信

やはりドライブが原因ですか。レンズの汚れや電気ノイズだと前半部分にもノイズが乗るはずですよね?
どこかに歪みがあり、回転時に微妙にぶれてレーザーで読み取れないんですかね?
このまま放置しておくと、症状が酷くなそうですね。
修理に出さなきゃダメかな・・
以前、家のミニコンポのCDプレーヤーで3、4曲目で音飛びして停止するので、修理したことあるんです。
直しても1年もたたないうちにまた、停止するようになったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD読み込み時にノイズが入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。