iTunes上のオーディオブックがiPod上のオーディオブックに入らなくなってしまいました

いくつかのオーディオブックをiTunesストアから購入しています。最初は全てのオーディオブックがiPodのオーディオブックのフォルダ (?) に保存されていたのですが、ある時、あるオーディオブックだけがiPodのオーディオブック内に見つからないのに気付きました。ところが、iPod内を色々探しましたところ、「ミュージック」の「アーティスト」や「曲」の所に見つかりました。(もっとも、探したら、他のオーディオブックもそこで見つかりましたが。)要するに1冊だけ「オーディオブック」のフォルダから外されてしまっているのです。この現象はどういうものなのでしょうか? また、オーディオブックをきちんとiPodのオーディオブックに元のように表示されるようにする方法はありますでしょうか?

投稿日 2007/03/12 13:53

返信: 4

2007/03/12 13:56 Community User への返信

そのオーディオブックの曲ファイルを、iTunesフォルダの中から探して拡張子を確認してください。
m4aになっていたら、m4bに変更してやるとオーディオブックとして扱われると思います。

2007/03/12 16:00 Community User への返信

確認したら、拡張子がm4pになっていました。これは保護されたAACファイルの意味だと思うのですが...。もちろん、これは正規に購入したファイルです。他のオーディオブックの拡張子はm4bになっていました。これらも正規に購入したものばかりです。
 とりあえず、拡張子をm4pからm4bに変更して同期させてみましたが、ダメでした。そこで一度iTunesから問題のファイルを削除して、再び再登録してから同期させたところめでたくオーディオブックに表示されるようになりました。ありがとうございました。
 しかし、これはいったいなんだったんでしょう? 当初はきちんとオーディオブックとして表示されていたのです。勝手に拡張子が書き変わってしまったのでしょうか?
 なお、今回拡張子をm4bに変更したファイルも、他のm4bのオーディオブックのファイルもiTunes上でファイル情報を表示されるとちゃんと「保護された AAC オーディオファイル」と表示されます。

2007/03/12 16:03 Community User への返信

なるほど。もっとも、それだと 80 GB の iPod の再シンクには一晩掛かってしまうので、あまり気は進みませんでした。ま、最悪の場合にはそうするしかないのでしょうが。いずれにせよ、今回は拡張子の書き換えと、iTunes の登録の削除、再登録、再シンクで(今のところ)うまくいったようなので、暫くこれで様子をみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes上のオーディオブックがiPod上のオーディオブックに入らなくなってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。