外部ハードディスクでiTunesを使う方法

本体のディスクの空きがないため外部ディスクでiTunesを起動したいのですが、うまく起動できない。その方法はあるのでしょうか?

投稿日 2007/03/22 16:28

返信: 8

2007/03/22 16:40 Community User への返信

FAQです。iTunesの環境設定で"iTunes Music"フォルダの場所を外付けHDDに変更すればよいでしょう。

2007/03/23 04:47 Community User への返信

ありがとうございました。何とかできましたが、本隊側のiTunesのフォルダを削除しても自然とできてしまうのでいまいちですね。

2007/04/04 07:08 Community User への返信

私も本体のHDの空きがないため外部HDでiTunesを起動したいと思っていたものです。
この回答を参考にし、
1.現状本体のミュージックに入っているiTunesフォルダを全部外付けのHDにコピー
2.本体のミュージックに入っているiTunesフォルダを全削除
3.iTunesの環境設定→詳細→一般のiTunes Musicフォルダの場所を外付けの
  先ほどコピーしたフォルダに変更
4.iTunesを再起動
したのですが、iTunesには何も曲が表示されません。
外付けのHDのiTunesフォルダをiTunesにドラッグ&ドロップすると、またまた
本体に全曲コピーされてしまいますし、困っています。
外付けのiTunesフォルダの中の曲を正常に表示させる方法はあるのでしょうか?

2007/04/04 07:36 Community User への返信

> 3.iTunesの環境設定→詳細→一般のiTunes Musicフォルダの場所を外付けの先ほどコピーしたフォルダに変更
これはしなくても良い。というか、iTunes 起動時に外に置かれた設定ファイルを読める訳ではないので、しても無意味。
> 4.iTunesを再起動
iTunes を起動する時にシフトキーを押していると(iTunes のアイコンを右クリックして、「開く」のメニューから実行する時にシフトキーを押している)、どのiTunes ライブラリーを読み込むか聞いて来ますので、外に移動したライブラリーを読み込むようにすればいいです。最初だけこれをやっておけば、以後は自動的に外から読み込みます(起動時に読み込まれる正しい設定ファイルが作られる)。

2007/04/04 07:37 Community User への返信

>ヒラマック さん
>3.iTunesの環境設定→詳細→一般のiTunes Musicフォルダの場所を外付けの
>  先ほどコピーしたフォルダに変更
して、同タブ内の「ライブラリの追加時にファイルを "iTunes Music" フォルダにコピーする」のチェックを外したあと、メニューバーの「ファイル」から「ライブラリに追加…」にしてみるとどうでしょう。

2007/04/04 08:07 Community User への返信

私も外付けHDをiTunes(英語版)のlibraryに設定していますが、
注意点としてはiTunes music folder locationを外付けHDにしたあと、
Advanced>consolidate libraryを実行することです。

2007/04/04 09:14 Community User への返信

>>外付けのHDのiTunesフォルダをiTunesにドラッグ&ドロップすると、またまた
>>本体に全曲コピーされてしまいますし、困っています。
 本体にコピーされると言うことはライブラリの変更が上手く行って
ないのでは?
 iTunes 7ならコピー先のiTunes Libraryを認識させれば、正常に
表示される筈です、既に2.で本体のiTunesフォルダを削除していると
いうことですから、iTunes 7を起動したときに問い合わせてくる。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部ハードディスクでiTunesを使う方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。