いつからiTunes単体でiPod用動画変換機能が付いたんでしょうね?!

ライブラリにインポートしてiTunesで再生できる動画ファイルを選択し、<詳細>メニューから<選択項目をiPod用に変換>をすればiPod用動画に変換してくれる事に今頃気がつきました(今までは楽曲用としか使っていませんでした<変換機能)
これってiPod用への動画変換ツールとか使わなくてもいいし、QuickTimeProにしなくても可能なのかな。
MPEG2再生コンポートネントをインストールしてあるからMPEG2動画を変換してみたら、音声なしのiPod用動画になってしまいますね。これは仕様でしょうね。
FLV再生コンポートネントのPerianとかインストールしてQuickTimeでMOV形式にし、インポート後のiPod用変換は可能でした。
え?今更気がついたのって? ^^;

投稿日 2007/03/29 03:00

返信: 2

2007/03/29 04:26 Community User への返信

>音声なしのiPod用動画になってしまいますね。これは仕様でしょうね。
iTunesの本機能は、QuickTimeを使っています。MPEG1/2ファイルから音声を書き出せないのは、QuickTimeの仕様です。
>QuickTime MPEG-2再生コンポーネントは、オーディオとビデオを別々に取り出す(De-Mux)ことはできません。
http://www.apple.com/jp/quicktime/mpeg2/
>え?今更気がついたのって? ^^;
第5世代iPodがリリースされたときからの機能ですよ。(^^;
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/04/05 06:38 Community User への返信

>第5世代iPodがリリースされたときからの機能ですよ。(^^;
iTunes上でiPod 用に変換が出来る様になったのはiPod 5thリリース時のiTunes6からの機能ではなく、その当時はiPod用に書き出す場合にはQuickTimeProで変換するということでしたので、
iTunes6.0.2から選択項目をiPod 用に変換が追加されました。
iTunes6のときに動画の変換方法に四苦八苦していた方にはいつの間にiTunesで変換できる様になったの!?と思いますよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

いつからiTunes単体でiPod用動画変換機能が付いたんでしょうね?!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。