KOJIBOH さん
現在お使いの環境は、NAS上にiTunesライブラリを起き、ローカルのiTunes環境設定で、「iTunesMusicフォルダの場所」をNAS上に指定しているのでしょうか?
iTunesサーバーはiTunesの「共有」機能を使って、音楽を共有していますが、これだと、ローカルにiPodを繋いでも、iTunesサーバーの音楽をiPodに同期出来なくなります。 iTunesサーバーを導入するメリットとしては、iTunesサーバー上のライブラリをアップデートすると、ローカルでも(共有ライブラリが)ライブアップデート出来る事ではないでしょうか。
iTunesサーバーが導入されていない環境で、単純にNAS上のライブラリにローカルから曲を追加しても、他のマシンではiTunesライブラリに追加されていないので、マシン毎にライブラリを手動でアップデートする手間がかかる…というのは、お分かりだと思います。
つまり、NAS上にiTunesMusicフォルダを置いて、どのマシンからでもiPodに同期出来る方が良いのか、それとも、共有機能を使ってどのマシンからでも、「共有ライブラリ」がライブアップデートされる方が良いのか…と、選択する必要がある…という事ですね。
iPodは使わない…というのであれば、iTunesサーバーは便利かも知れませんね。