iTunes Music Library と iTunes Library
(Tunesフォルダの中にiTunes Music Library と iTunes Library が存在していますが
違いがわかりません。よろしくお願いいたします。
(Tunesフォルダの中にiTunes Music Library と iTunes Library が存在していますが
違いがわかりません。よろしくお願いいたします。
cd-burner さん
Appleのサポートページには、このような記載が有ります
【iTunes ライブラリファイルとは?】
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=93732
「iTunes Music Library」には「iTunes Library」の一部の情報が記載され、他のアプリケーションから利用する事が主な目的となります。
iTunesがライブラリ情報を参照するのは、「iTunes Library」の方になる…ということですね。
ITunes LibraryはiTunes 7.1.1で使用します。iTunes Music LibraryはiTunes 6.xxのだと思いますが、現在当方にはiTunes 6.xxはありませんので確認は出来ません。
> 「iTunes Music Library」には「iTunes Library」の一部の情報が記載され、他のアプリケーションから利用する事が主な目的となります。
当該TILには記載されていませんが...
ぴっぴさん
以下、TIL引用します
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
“iTunes Music Library.xml”
このファイルには、“iTunes Library”ファイルに保存されているのと同じ情報の一部が含まれています(すべてではありません)。“iTunes Music Library.xml”ファイルの目的は、音楽やプレイリストをコンピュータ上の他のアプリケーションでも利用できるようにすることです。Mac OS X では、「iLife」アプリケーション(「iPhoto」、「iDVD」や「iMovie」など)でこのファイルが利用されており、自分のプロジェクトに“iTunes ライブラリ”の音楽を簡単に追加することができます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜引用終わり
「iTunes Library」も「iTunes Music Library」以前のバージョンのiTunesから存在しており、当該TILも最初に記事が作成されたのは2004年になります。つまり、iTunesのバージョンによって、「iTunes Library」と「iTunes Music Library」を使い分けている…という訳では有りません。
このTILにはiTunes Music Library.xmlの事は記載されていますが、iTunes Music Libraryは記載されていません。
また、iTunes 7.1.1をお使いならiTunes Music Libraryは不要です。:-)
cd-burnerさんはiTunes Music Libraryと書いているので...
# iTunes Music Library.xmlの記載ミスなら当該TILに書かれている事ですが..
iTunes Music Library.xmlの事ではありません。iTunes Music Libraryというfolderへのコメントです。
>iTunes Music LibraryはiTunes 6.xxのだと思いますが
iTunes6にも、iTunes LibraryとiTunes Music Library.xmlはあります。
>当該TILには記載されていませんが...
以下、TILより引用
“iTunes Music Library.xml”
このファイルには、“iTunes Library”ファイルに保存されているのと同じ情報の一部が含まれています(すべてではありません)。“iTunes Music Library.xml”ファイルの目的は、音楽やプレイリストをコンピュータ上の他のアプリケーションでも利用できるようにすることです。Mac OS X では、「iLife」アプリケーション(「iPhoto」、「iDVD」や「iMovie」など)でこのファイルが利用されており、自分のプロジェクトに“iTunes ライブラリ”の音楽を簡単に追加することができます。
だそうです。
iLifeシリーズでiTunesの曲が参照出来るのは、これのおかげなんでしょうね。
この情報がデベロッパーに公開されていれば、サードパーティでも同様の事が可能なのかも。
>iTunes Music Libraryというfolderへのコメントです。
割とながくiTunesを使っているつもりですが、「.xmlでない」iTunes Music Libraryは作成された事は無いので、これは知らなかったですね。
いやぁ、勉強になります(笑)
> iTunes Music Libraryは作成された事は無いので、これは知らなかったですね。
iTunes Music Library.xmlの記載ミスかは抜きにして...
iTunes Music/はiTunes Music Library/に変更しても認識は可能です。
# iTunes > Preferences > Advanced...iTunes music folder location
symbolic linkでも可能です。
また当方ではData volumeからlinkして使ってます。
# 名前は変更していませんが...
$HOME/Music/iTunes/....symbolic link 4KB
/Volumes/Data/iTunes/....symbolic link (source)
/Volumes/Data/iTunes/Album Artwork/
/Volumes/Data/iTunes/iTunes Library
/Volumes/Data/iTunes/iTunes Music/....symbolic link
/Volumes/Data/iTunes/iTunes Music Library.xml
/Volumes/Data/iTunes/iTunes Music/....symbolic link (source)
Homeのfileはたった4KBです。OSXが壊れたとしてDATAはケロッとしています。OSX.dmgを作ってあるので復元すれば直ぐに使えるようになっています。iTunes Music/とiTunes/は別々にbackupが出来ますしiTunes/を複数作ってAppleScriptで取り替えて使うことも可能です。:-)
みなさん、情報ありがとうございました。質問が言葉足らずでした。
iTunes Music Library.xml(テキストファイル) と iTunes Library(iTunesデータベースファイル)の性質の違いのつもりでした。要約すると、iTunes Music Library.xmlはiTunes以外のアプリで曲を使用できるようにするもの。iTunes LibraryはiTunes本来のデータという解釈ですよね? WIN機ともデータを共有しようと試行錯誤しておりまして、どちらかはWINには不要ファイルかなと疑問に思ったものでして。両方コピーしておきます。勉強になりました。
> WIN機ともデータを共有しようと試行錯誤しておりまして、どちらかはWINには不要ファイルかなと...
Windowsはまるで分かりませんが...
iTunes Music/からdataを取り込んで、iTunes/をお作りになったほうが安全だと思いますが... # WindowsとMac版のiTunesは同じではない
もしもの時の為にiTunes Music/とiTunes/はbackupされれば良いでしょう。
iTunes Libraryに拡張子(itl)を付けるとWindows版iTunesで認識
されます。
但し、Mac⇒Windowsの一回こっきりと思った方がよいです。
一度、Windows版iTunesで更新されたiTunes Library.itlからitlを
取ってもMac版iTunesで正常に認識されなかった記憶があります。
iTunes 7.1.1になってからは試していませんので悪しからず。
>どちらかはWINには不要ファイルかなと疑問に思ったものでして。
「iTunes Music Library.xml」はコピーしてもしなくても同じですよ。Win側でiTunes終了時に、「iTunes Music Library.xml」は作成されます。
> サードパーティでも同様の事が可能なのかも。
Toast 7ですと、左側に張り出した画面の「メディア」で「オーディオ」を
選択している場合は、iTunesのプレイリストも参照していますね。
> WIN機ともデータを共有しようと試行錯誤しておりまして
ということならば、Win機にMacの複製データを作成するよりは
iTunesの共有機能を利用した方がいいのでは?
# MacとWinが同じネットワーク内にあるのが前提ですが・・・
>iTunesのプレイリストも参照していますね。
その他にも、iPhoto、iMovieのファイルも見えますね。
>「.xmlでない」iTunes Music Libraryは作成された事は無いので
古いバージョンならありますね。
ファイル名は「iTunes 4 Music Library」「iTunes 3 Music Library」になりますが。
Previous iTunes Librariesフォルダの中に残ってます。
iTunes Music Library と iTunes Library