CD取り込み時、AAC VBRが出来ていない?!

ITunes 7.1.1、QuickTime 7.1.6 を使用し、CDをAACに変換して取り込んでいます。
インターネットで調べていたら、取り込み時にオプションでVBRを有効にする事で
音質も向上する、と言った事を知りました。
そこで早速VBRを有効にしてAAC 256kbpsにて取り込みをしました。
しかし取り込んだアルバムの曲全てが256kbpsと表示されており、
「情報を見る」の「概要」タブのビットレートを確認しても(VBR)の表示がありません。
VBRというのは、取り込むと(この場合256kbpsを境にして)ビットレートにバラツキが出るものと認識しておりましたが、
このようにビットレートが均一の状態でも、AAC 256kbps VBR として正常に変換されているのでしょうか?
それとも変換に失敗しているのでしょうか?
インターネットでも調べ上げる事が出来ず、このまま取り込み続けていってもいいものなのか悩んでおります。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

投稿日 2007/06/24 14:57

返信: 7

2007/06/24 19:08 Community User への返信

>取り込み時にオプションでVBRを有効にする事で音質も向上する、と言った事を知りました。
音質が向上と言うよりは、音質のばらつきが少なくなる、といった感じですかね。
>「情報を見る」の「概要」タブのビットレートを確認しても(VBR)の表示がありません。
私もVBRの設定にしていますが、その表示は出ていませんね。
表示は出ていませんが、VBRがかかっているんじゃないですかね。
聞き比べて分かるかどうかだけど、私の場合は気休め。(^^ゞ

2007/06/24 23:19 Community User への返信

> VBRがかかっているんじゃないですかね。
概してVBRの方が若干データサイズが大きくなる傾向にあるようです
ので、双方作成してサイズを比較すれば、かかっているかどうかが
わかるかもしれませんね。
> 聞き比べて分かるかどうかだけど、私の場合は気休め。(^^ゞ
プリエコー対策としては有効であるようです。
http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/castanets2/index.html
ただ、ELMO Jr.さんのように256Kbpsで取り込んでいる場合は、CBRと
VBRでどの程度違いが出るのかはわかりません。
因に、私は楽曲データ管理をiTunesにしてから今に至るまで、頑なに
AAC 192Kbps CBRです。上記リンク先を読んで心が揺れたことはあり
ますが・・・
--追記--
参考にまでに、192Kbpsと256Kbpsでの波形を比較したものがありま
したので、ご紹介しておきます。
http://reddustrec.net/?itemid=821
追記ついでに訂正を・・・
AAC 256Kbps CBRも稀に使っていることを思い出しました・・・
基本的には、iPodの電池の持続時間を考慮して、キャッシュメモリに
5曲程度は収めたいが故に前述のとおりです。

2007/06/26 06:14 Community User への返信

kilroy 様 子持ちシシャモ 様
いつも的確なアドバイスを下さいまして、どうもありがとうございます。
そしてお礼を申し上げるのが遅くなり、申し訳ありません。
昨夜仕事から帰宅して、お礼を書き込もうとしたのですが、
ここのサイトにいつまで経っても繋がらなかったので
今は職場より書き込んでおります。(バレたらヤバい・・・)
kilroy 様
私の認識を訂正して下さいましてありがとうございます。
kilroy 様の環境でもやはりVBRの表示は出ないのですね。
ということは、iTunesではそういう仕様なのだと理解することにします。
ちなみに私も今回VBRのチェックを外したものと聴き比べてみましたが
正直違いが分かりませんでした(汗)。なので私も気休めとして・・・
子持ちシシャモ 様
御助言頂いたように、サイズを比較してみました。
仰る通り、VBRに対して、チェックなし(CBR?!)の方が若干ファイルサイズが小さくなっておりました。
ということでちゃんとVBRで変換されているという事になりました。
そして詳細な解説をしたサイトを教えて下さいましてありがとうございます。
私の今の知識ではなかなか難しい事も書いてありましたが、
とても興味深い内容で、じっくり勉強したいと思います。
あと、電池の件、全くノーマークでした。
最近電池の持ちが悪いなぁと思ってたところだったのですが、その事が原因だったのかも知れません。
もっとも2年8カ月も使えば、持ちが悪くなるのは当たり前なのですが・・・

2007/06/26 08:13 Community User への返信

ファイルをQuickTimeで開いて、情報をみれば、Data Rateがわかります。
VBRなので、QuickTimeで再生中に、情報のData Rateが変化するのかな?と期待したのですが、一定でした。
iTunesのVBRは、指定したビットレート以上で可変なので、容量は必ず大きくなるようです。

2007/06/26 18:28 Community User への返信

Km's 様
アドバイスをありがとうございます。
そんな確認の仕方があったなんて、目から鱗です。
早速私もQuickTimeで取り込んだアルバムを再生して、情報のデータレートを見てみました。
私の方でも、Km's 様と同じく曲中でビットレートが変化する訳ではなく一定でした。
ただ、他の曲と比べるとデータレートにバラツキがあったので、VBRで取り込めていたのが確認出来ました。
余談ですが、不思議な事に、試しに以前に取り込んでいたAAC 192kbps(VBRのチェックなし)のアルバムも同じように確認してみると、191‾192.5kbpsの幅で、僅差ですがブレがある事に気がつきました。
音質も、こだわり出すと難しいものですね・・・

2007/06/26 21:26 Community User への返信

話がそれますが・・・
DVDを、市販のDVDプレーヤでビットレートを表示させてやると、コロッコロ変わりますよ。(^O^)

2007/06/29 05:59 Community User への返信

kilroy 様
情報ありがとうございます。
そして書き込んで下さってたのにもかかわらず、お礼が大変遅くなって申し訳ありません。
私も昨夜試しにDVDプレーヤーで再生し、ビットレートを表示させてみると・・・
ホント、コロコロ変化しますね。
ということは、QuickTimeではそこまで詳細に表示していないだけ、ということなんでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD取り込み時、AAC VBRが出来ていない?!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。