ITunse の読み込みで、複数のファイルを選択する方法は?

他のディスクに保存してあるmp4ファイル等をiTunseに取り込むのに、”読み込み”を選択してインポートする際、複数のファイルを選択インポートする方法はありませんか?宜しくお願いします。

投稿日 2007/08/02 20:29

返信: 8

2007/08/02 20:38 Community User への返信

>”読み込み”を選択してインポート
ではありませんが、iTunesを起動しておき、取り込みたい曲ファイルをFinder上で選択し、まとめてiTunesのウインドウに放り込めばいいです。
希望の曲ファイルを1つのフォルダに入れ、そのフォルダを放り込んでも良かったような。

2007/08/03 12:57 Community User への返信

「選択して」ではありませんが、、、
読み込みで表示されたダイアログから選択する時に、データのあるフォルダを選択してもできます。
曲データのあるフォルダを選択して読み込めば、その中にある全てのデータを読み込みます。

2007/08/06 10:01 Community User への返信

返信ありがとうございます。実際取り込みたいMP4ファイルを選択してコピーして、itunesのフォルダ(ミュージック/iTunes/iTunes/Music/Movies)で”項目をペースト”
してみましたが、iTunesのムービーの項目にはペーストした動画が表示されませんでした。やはりいちいち一個ずつでiTunesで”読み込み"をしないと認識しないのでしょうか?
それとも取り込みたい動画が、ブートキャンプのウインドウズ環境にあるファイルだから問題があるのでしょうか??

2007/08/06 10:51 Community User への返信

ちょっと理解できないです。
1ファイルの取り込みは試されたのでしょうか。
このスレッドの主題は、1ファイルずつの取り込みは出来たが、複数ファイルをまとめて取り込みたいので、その方法は?という疑問だと思ってましたが、違いますか。

2007/08/06 12:26 Community User への返信

>実際取り込みたいMP4ファイルを選択してコピーして、itunesのフォルダ(ミュージック/iTunes/iTunes/Music/Movies)で”項目をペースト”
ん?やり方が変です。abcdefgさんが書いた方法をもう一度良く読んでみて下さい。
選択したファイルをiTunesのウィンドウにドラッグするんです。
これがライブラリへの追加行為になります。
上記は、ただ単にiTunesフォルダ内のフォルダへコピーしただけです。
(ライブラリへの追加行為ではありませんから、表示されるわけないです。)
あるフォルダ内にある全てのファイルを読み込みしたいのなら、メニュー>読み込み
からファイルの置いてあるフォルダを選択する事で、そのフォルダ内の全てのファイルを読み込みする事もできます。
基本的には、何か問題が無い限りどこに置いてあってもライブラリへの追加はできます。

2007/08/06 14:19 Community User への返信

みなさん早々な回答感謝致します。
私の方法が間違っていました。iTunseのウインドウではなくフォルダにペーストしていました。。昔のMAC OSの感覚でやってもだめなんですね!
abcdefgさんkucingさんの内容で問題なくインポートできました。どうも有り難うございました(^O^)!!

2007/08/06 15:00 Community User への返信

変な突っ込みになりますが…
>昔のMAC OSの感覚でやってもだめなんですね!
昔のMac OSであろうがなかろうが、Mac OS自体とは何の関係もないです。
っていうか、iTunesの使い方がこうなんです。(ライブラリの追加)
iTunesのライブラリに曲データなどを追加して、初めてiTunesがデータを認識するのです。(データの在処は関係ありません。決まった場所じゃなくてもいいのです。)
フォルダにコピーだけしてもライブラリに自動的に追加されるわけじゃありません。
ライブラリファイルにその曲のデータなどの在処が書き込まれますので。(だから、読み込みやドラッグとかによるライブラリへの追加行為が必要になります)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ITunse の読み込みで、複数のファイルを選択する方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。