非アクティブ状態でのボタンを押した時の挙動

こんにちは。
iTunesの挙動に関して相談したく。
別のアプリケーションがアクティブでiTunesが非アクティブ状態のときに
iTunesの再生や早送りボタンを押すと、そのまま再生や早送りになってしまいます。
再生や早送りをしたいのではなく、iTunesをアクティブにしたいだけなのです。
そのためボタンのないところを選んでクリックしなければなりません。
例えばFinderやSafariなどはクリックしてもアプリケーションの切り替えのみで
その部分をクリックしたようには機能しません。
iTunes(およびQuickTime)のみその部分をクリックしたように機能しWindowsの
ような動きで気持ち悪いです。
どこかの設定やオンラインソフトなどでこの挙動を変更することは可能でしょうか?

投稿日 2007/08/15 06:59

返信: 10

2007/08/15 09:16 Community User への返信

Mac OS Xの環境では「皆、対等に動作している」筈ですので、押された
ボタンが機能するのは当然だと思います。
 Illustrator使いでなければCmd+Tabで切り替えるのが便利かなと。

2007/08/15 09:20 Community User への返信

>例えばFinderやSafariなどはクリックしてもアプリケーションの切り替えのみで
その部分をクリックしたようには機能しません。
クリックする場所が少ない/狭いからでは?

2007/08/15 09:20 Community User への返信

>例えばFinderやSafariなどはクリックしてもアプリケーションの切り替えのみで
>その部分をクリックしたようには機能しません。
そんなことはありません。
Safariウインドウの手前に別アプリを持ってきて、次にSafariのツールバーのボタンやブックマークバーのブックマークなどをクリックしてみてください。いきなりクリックしたことになりませんか?
Finderの場合、背面にあるFinderウインドウのファイルやフォルダをクリックしても、それを選択したことにはなりません。しかし、サイドバーをクリックした場合は、いきなりクリックしたことになります。
>Windowsのような動きで気持ち悪いです。
Mac OS X 10.0からこの挙動になった、と記憶しています。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/08/15 10:31 Community User への返信

私の環境では、Finderのカラム表示以外では、背面にあるFinderのファイルやフォルダーをクリックすると選択されます。
また、iTunesの場合、最小化表示以外では、戻るや再生(ポース)等のボタンは、グレーのままで、クリックしただけでは手前に来るだけで、何も起こりません。
System環境によって異なるのでしょうか?

2007/08/15 10:41 Community User への返信

>iTunesの場合、最小化表示以外では、戻るや再生(ポース)等のボタンは、グレーのままで、クリックしただけでは手前に来るだけで、何も起こりません。
私のところも、手前に来るだけでした。
OSX, iTunes共に最新バージョンです。

2007/08/15 12:32 Community User への返信

>Finderのカラム表示以外では
ご指摘をありがとうございます。先のコメントでのFinderについての記述は、カラム表示でのことです。
(アイコン表示とリスト表示では、即座に選択されるのですね。カラム表示ばかり使っていたので、気づいていませんでした。(^^;)

2007/08/15 18:46 Community User への返信

皆さんに指摘頂いた内容を確認してみるといままで気がついていなかった
部分も多数ありました。
Safariだとページを表示してリンクがある部分をクリックしてもアプリ切り替えに
なりますが、リンクの部分はいきなりクリックしたことになります。
Finderもサイドバーの部分はいきなりクリックが反映されますね。
どうもiTunesが...というよりはクリックした部分によって"アプリ切り替えのみ"で
動作するのか、"アプリ切り替え+その部分クリック"として動作するのかの
違いがあるのが何となく使い辛いと感じていた原因だと分かりました。
あとはこの挙動を変更することが出来れば良いのですが...。
Dock, Expose, cmd+tabなど切り替えの方法はいろいろありますが、どうも
手に馴染まないんですよね。

2007/08/15 18:48 Community User への返信

すいません。
>リンクの部分はいきなりクリックしたことになります。
ではなくてブックマークやツールバーの部分の間違いです。

2007/08/15 19:52 Community User への返信

所謂、"Click-Through"(アプリケーション切り替え+要素クリック)の挙動が統一されていないという、以前から随所で指摘されている点ですね。
http://www.remus.dti.ne.jp/%7Ea-satomi/nikki/2005/02a.html#d21n01
http://daringfireball.net/2003/05/the_problems_with_clickthrough
> クリックした部分によって"アプリ切り替えのみ"で動作するのか、"アプリ切り替え+その部分クリック"として動作するのかの違いがあるのが何となく使い辛いと感じていた原因だと分かりました。
SafariやiTunesではアクティブでない要素(ボタン等)ではClick-Throughが効かないのでまだわかるのですが、QuickTime Playerでは非アクティブ状態の再生ボタンで効いたり、Finderでは他の方の指摘にあるように表示形式で挙動が変わったり・・・。
> あとはこの挙動を変更することが出来れば良いのですが...。
残念ながらアプリケーションの作りに依存しているようで、変更するのは難しいようです。

2007/08/15 20:28 Community User への返信

tiltowaitさんに紹介頂いたリンクを見るとiTunesに関しては通常表示のときと
ミニ表示のときでボタンの色合いを変えることでClick-Throughするのかしないのかの
区別をしているようですね。
まったく気がついていませんでした。
アプリ側の作り次第となると確かに難しそうですね。
いろいろ勉強になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

非アクティブ状態でのボタンを押した時の挙動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。