iTunesに登録したmp3データの表示がおかしい

ITunesに登録されている曲データ(mp3)なのですが、一部表示がおかしくなりました。
本来:
曲の長さ:2:07
ビットレート:190kbps
iTunes上での表示:
曲の長さ:12:35
ビットレート:32kbps
QuickTime Playerで再生、情報をみるときちんと本来の情報が表示され、問題なく再生されています。
iTunes上で再生するとプログレスバーには12:35で表示されますが、バーの終わりまでいかないところで曲が終わり(音楽的には曲の最後まで再生されます)次の曲へ移ります。
問題がおきているのは一つのアルバムだけですので、iTunesに問題が有ったわけではないと思います。一度ライブラリなども削除して再度登録し直しましたが同じ状態です。
何らかの原因でiTunesがこのmp3の情報(jpegファイルでいうところのEXIFデータのようなもの)読み違えているのかな?とも思いますが、そうであればそのリセット(修正)の仕方が分かりません。フリーのmp3タグ編集ソフトで開いてみましたが該当する修正項目はありませんでした。
現在サイトの管理者に問い合わせているところですが、どなたか思いつくことがありましたらお願いします。

投稿日 2007/08/29 20:53

返信: 7

2007/08/30 00:09 Community User への返信

似たような現象は時々経験します。私の場合、多くは、ハードディスクのカタログ情報などの問題でファイルが壊れた場合に起るようです。私の場合は逆の場合が多いのですが。つまり、曲が途中で終わってしまうのですね。
 同じ現象かどうかはわかりませんが、私の場合、そのファイルを削除して、Install Disk からマックを起動して、ファイルの修復を実行し、再度、ファイルの変換を行ない、登録し直すと、問題は解決するように記憶しております。この方法が Ginger Bread Man さんの場合にも使えるかどうかはわかりませんが...。
> 現在サイトの管理者に問い合わせているところですが、
 と言うことは、CD から変換したのではなく、どこかのサイトからダウンロードしたファイルということですね? そうなるとちょっとわかりませんね。何度ダウンロードし直しても同じなら、多分、登録されているオリジナルのファイルが壊れているのでしょう...。

2007/08/30 05:36 Community User への返信

ビットレートは、ID3 タグで記録されてるわけじゃないので、タグエディタの類いでは直せないです。強いてやるなら、MP3 のファイルヘッダの構造を理解した上で、バイナリエディタの類いを使うかな。
可変ビットレート(VBR)でエンコードされていると、ソフトによってビットレートが違っているかのように表示されることがあります(よって曲の長さも違ってるかのようになる)が、どうでしょ?

2007/08/30 08:48 Community User への返信

> CD から変換したのではなく、どこかのサイトからダウンロードしたファイルということですね?
某音楽配信サイトで購入したものでして、もう一度ダウンロードしてみるということが出来ない(再度課金されてしまう?)状態です。
ちなみに問題のある曲(32kbps)ですが、明らかに32kbpsでエンコードされた音質ではなく、QuickTime Player上で表示される"190kbps"というのが本当だと思います。たみしに「AACに変換」を試してみたところ、当たり前かもしれませんが変換されたファイルはiTunes上できちんと表示されました。
未だにサイトのヘルプデスクからの返答を待っている状態ですが、iPodに入れて持ち歩くことが持ち歩くことが多いので、190kbpsのmp3で持っているよりも128kbpsか160kbpsのAACに変換してしまうのがよいかもしれませんね。

2007/08/30 09:02 Community User への返信

> 可変ビットレート(VBR)でエンコードされていると、ソフトによってビットレートが違っているかのように表示されることがあります
断言は出来ませんが、どうやらこれが原因のようです。
ダウンロードしたいくつかのアルバムを見てみましたが164kbps(VBR)というように表示されているものや、160kbps, 168kbps, 170kbps....などと160kbps前後の数値で曲ごとにバラバラに表示されているアルバムもあります。
結局はエンコードしたソフトとiTunesとの相性の問題でしょうか?(サイトからの返答次第ですが)表示上だけの問題ですし、このままほっておくか、同程度の音質のAACフォーマットに変換(ディスク容量を稼ぐ目的)してしまおうかと考えています。

2007/08/30 11:53 Community User への返信

> 表示上だけの問題ですし、このままほっておくか、
> 同程度の音質のAACフォーマットに変換(ディスク容量を稼ぐ目的)
> してしまおうかと考えています。
 もしも、我慢できる程度であるなら、そのままにしておいた方がいいのではないでしょうか? 例えどんなに高音質の変換を使用と、変換をすれば Apple Lossless でもない限り、確実に音質は今よりも劣化しますから。Apple Lossless でも、変換時に多少の音質劣化はあるでしょうし、いずれにせよ、ファイルサイズは今よりも大きくなってしまうでしょう。

2007/08/30 11:55 Community User への返信

> 表示上だけの問題ですし、このままほっておくか、
> 同程度の音質のAACフォーマットに変換(ディスク容量を稼ぐ目的)
> してしまおうかと考えています。
 もしも、我慢できる程度であるなら、そのままにしておいた方がいいのではないでしょうか? 例えどんなに高音質の変換をしようと、変換をすれば Apple Lossless でもない限り、確実に音質は今よりも劣化しますから。Apple Lossless でも、変換時に多少の音質劣化はあるでしょうし、いずれにせよ、ファイルサイズは今よりも大きくなってしまうでしょう。

2007/08/30 23:32 Community User への返信

>もしも、我慢できる程度であるなら、そのままにしておいた方がいいのではないでしょうか?
音質劣化は承知の上ですが、最近は4GしかないiPod nanoを使用する機会が多く、どうしてもファイルサイズを優先して考えてしまいます。オリジナルはバックアップHDDなどにセーブしておいて、通常の使用にはAAC 128kbpsをするのがもっともスペースを有効に使えるのですが、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesに登録したmp3データの表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。