iTunesに映画のDVDや音楽のPVのDVDを保存するにはどうすればいいですか?

ITunesにiTunesストアで購入したものではなく、市販で購入した映画のDVDや音楽のPVのDVDを保存するにはどうすればいいのですか?
DVDをパソコンに入れるとDVDプレイヤーが起動します。環境設定でiTunesを起動するようにしてもiTunesでは見れません。
見るには毎回いちいちDVDを入れないといけないのですか?
今はiPodnanoを使っているのですが、いずれビデオ再生できるiPodに買い替えます。
その時の為に持っているPVのDVDをiTunesに入れておきたいので、やり方を教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2007/09/06 09:38

返信: 9

2007/09/06 10:40 Community User への返信

ちゃんとお金を払って買ったもので、CDに初回限定などでついているPVが入ったDVDでも無理なのですか?市販のCDをiTunesに読み込んで音楽をiPodにいれるのと一緒じゃないんですか?
皆さんがiPodにいれている動画はどのようなものなのですか?iTunesストアで買ったミュージックビデオしか入れられないということですか?

2007/09/06 10:55 Community User への返信

>市販のCDをiTunesに読み込んで音楽をiPodにいれるのと一緒じゃないんですか?
音楽データのそれと肖像権も含まれるDVDでは一緒ではないでしょう。
DVDにはコピーガードなども仕込まれています。
裏街道はあるでしょうけど、それは自己責任でまたご自身で探すものです。
また、このボードはアップルの公式ボードですから、不正コピーを助長する可能性のある話題を持ち込む事自体が問題になる可能性があります。
またその方法を(知っている人が)答える事自体も法律に触れる可能性があります。
ちなみに私の場合はiPodに入れている動画はiTSから購入したものとビデオPodcastが入っています。
個人で撮影したビデオ(著作権に触れないもの、肖像権に触れないもの)もiPod用に変換すれば見る事ができます。

2007/09/06 11:03 Community User への返信

ありがとうございます。
CDとDVDでは話が違うという事ですね。
何も分からなっかたので変な質問してすみませんでした。

2007/09/06 20:57 Community User への返信

ありがとうございます。
参考になりました。
初心者の人は同じような考えをしているんですね。
好みのアーティストのPVがiTunesストアにアップされるのを待つ事にします。

2007/09/08 01:48 Community User への返信

>>市販のCDをiTunesに読み込んで音楽をiPodにいれるのと一緒じゃないんですか?
音楽データのそれと肖像権も含まれるDVDでは一緒ではないでしょう。

肖像権は関係ないと思いますよ、映画館で個人で見るためだと言えば撮影を今まで
規制出来なかったくらいだから
映画盗撮防止法
演劇やコンサートはまだ規制されていないらしい(批判・反対意見)
映画の盗撮の防止に関する法律
一部にはプロテクト解除が問題だという話もありますが、個人で楽しむためにどのように保存し直してもいいんじゃないかとも思いますが

2007/09/08 03:59 Community User への返信

>一部にはプロテクト解除が問題だという話もありますが、個人で楽しむためにどのように保存し直してもいいんじゃないか
たしかに、どうプロテクトをかけようが、悪いことをする奴らはどんな手を使ってでもそれを解除して違法行為に及ぶに決まってるから、コピー防止機能は犯罪を抑止するものというよりは、かえって、善良な購入者の個人的に楽しむ自由を制限するものでしかないようにも思えます。
ただ、善良な購入者が個人的に楽しむことのみを目的としてプロテクトを解除しコピーを作成したとしても、たとえば、PCに保存していたそのコピー(の一部)がファイル共有ソフトを介して第三者に流出し、不正に転売されたなどとなれば、その善良な購入者が法的な過失責任を問われる可能性もないとはいえないことから、やはり、個人的に楽しむことのみを目的とする場合であっても、プロテクトを解除してそのコピーを作成することには慎重であるべきだと私は思います。

2007/09/08 13:40 Community User への返信

> 善良な購入者が個人的に楽しむことのみを目的としてプロテクトを解除しコピーを作成したとしても、
是非は置いておいて、現状、コピープロテクトを故意に解除した時点で違法行為になります。ですので、「善良な購入者が個人的に楽しむことのみを目的として」も違法行為には変わりないのですよね。
#あくまでも現行の法律の是非は置いておいて、現状がどうかという事です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesに映画のDVDや音楽のPVのDVDを保存するにはどうすればいいですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。