ライブラリが見つかりません

先日、私の使っていたiMacのフラットパネル(Power Mac G4 - 17inch.)の調子が悪くなったので、意を決して新しく出たばかりの、iMac(Intel Core 2 Duo - 24inch.)を購入しました。移行アシスタントを済ませ、option+クリックでiPhotoのデータを、元々の保存場所である外付けHDから移行したのですが、iTunesのデータだけが移行できません。
 iTunesは以前使っていたものも、常にアップロードして最新のものを使っていました。option+クリックで外付けHD内にある『iTunes』という名前のフォルダを選択したのですが、
「iTunes ライブラリファイルがフォルダ"iTunes"に見つかりません。別のフォルダを選択してください。」
と表示されてしまいます。確認の為、『iTunes』を覗いてみたのですがライブラリはあるのです。フォルダの中には
『Album Artwork』フォルダ
『iTunes 4 Music Library』ファイル
『iTunes 4 Music Library.xml』ファイル
『iTunes Music』フォルダ
が入っていました。ちなみに、『iTunes Music』フォルダ内には、以前使っていた時のデータが、そのまま残っていました。
 少し混乱して、ここに書き込んでいるしだいです。どなたか、原因がお分かりになる方がいたら、力を貸してください。宜しくお願いします。

投稿日 2007/10/06 17:29

返信: 4

2007/10/06 17:40 Community User への返信

>iTunesは以前使っていたものも、常にアップロードして最新のものを使っていました。
新しいiMacのiTunesは最新版になっていますか?

2007/10/06 17:50 Community User への返信

なんか、買って初期設定を済ませた時に、大量のアップグレードが出たので、最新版になっているとは思いますが。念のため、『iTunes 7.4.2』です。

2007/10/06 18:57 Community User への返信

> 『iTunes 4 Music Library』ファイル
最新版のiTunes Libraryファイルが外付けHDDにありませんね。
Flat Panelの"〜/ミュージック/iTunes/iTunes Library"の方がライブラリの管理情報として機能していたとか。
確か、環境設定でミュージックファイルの場所を変更した場合、音楽ファイル("iTunes Music"以下)は指定の場所になるけど、iTunes Libraryファイルは"〜/ミュージック/iTunesの中のままだったような。
iTune Libraryファイルも含めて別の場所に指定するには、iTunesフォルダーごとコピーして、option起動でライブラリを指定してやる必要があったような…。
Flat Panelの"〜/ミュージック/iTunes/iTunes Library"を外付けHDDのiTunesフォルダーの中にコピーして、option起動で選択してみるとどうでしょうか。

2007/10/06 20:40 Community User への返信

仰る通り、フラットパネルの方の『ユーザー/ミュージック/iTunes』のフォルダに
『Album Artwork』フォルダ
『iTunes Library』ファイル
『iTunes Library.xml』ファイル
『Previous iTunes Libraries』フォルダ
がありました。それを、外付けHDの方にコピーして
option+クリック操作でフォルダの指定をしたところ
以前と変わらずに、起動することができました。
助かりました。解決です。
abcdefgさん、NO9さん
どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリが見つかりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。