なぜに4倍速?
itunes2で CDを焼こうとしたら突然、どうしても4倍速になってしまうようになりました。聴き比べてみると明らかに等倍もほうが音が良いんですが、初期設定で等倍にしても書き込むと4倍速の表示が・・・これってどうやったらよいのでしょうか?
itunes2で CDを焼こうとしたら突然、どうしても4倍速になってしまうようになりました。聴き比べてみると明らかに等倍もほうが音が良いんですが、初期設定で等倍にしても書き込むと4倍速の表示が・・・これってどうやったらよいのでしょうか?
元々、等倍速で焼けていたものが、4倍速固定になったという事ですか?
ドライブとメディアが分からなければ原因は探れないと思いますが、可能性としては。
1.ドライブ自体が元々、CD-R書き込み4倍固定。
2.ファームウェアのアップデートで、4倍しか選べなくなった。
3.高速メディアを使ったので、iTunesが4倍を選んだ。
等倍速が必ずしも、最高音質になるとは限りません。
ドライブ、メディアの相関関係。
CD-Rでも高速対応メディアでは、等倍速、2倍速はうまく書き込めません。ですので、最近のドライブは、書き込み等倍速、2倍速をサポートしてないものも多いです。
また、ソフトウェア側で何を選ぼうと、書き込みは4倍速になるようなものも実際ありますよ。
メディアの変化と、ドライブの進化で、
もはや等倍速神話は形骸化していると思いますが。
CD-RWの場合は、低速と高速で規格に微妙な違いがあるので、
サポートされてないメディアは使えないから、分かりやすいですけど。
うちのマシーンも同じ様に4倍速固定です。設定で最高速にしようが、何をしようが4倍速!本当に何か嫌です。私の場合はもっと高速で焼きたいのですが・・・・。CD-RWはRATOC1610Hで16倍速なんですけど・・・・。
初めは(多分itunesをインストールしたときは16倍速で書き込めたんだけど、何故か理由が知りたいです。どなたか良いお返事お願いします。
お返事ありがとうございます!
自分が使ったのはドライブは内臓のSONY CD-RW CRX155E
メディアはmaxell CD−R MQ 650MBでしたこのディスクはどうやら1〜32倍速までの対応のようです。
いまだに4倍速固定の原因を追求中なのですが、具体的になにをやったらいいのかいまだにわからないままです・・・(;Д;)/
iTunesはメディアの検知もやってます。
一般論ですけど、高速対応メディアですよね、それは。
こういうメディアの場合、1倍、2倍はうまくいきません。
高速対応メディアの場合、最低で4倍を選ぶのかもしれません。(推測)
CRX155Eで逆に4倍以上では出来ないんでしょうか?
これも一般論ですけど最近のドライブは高速対応メディアに
よりよい音質で焼ける事を前提に開発されてると思います。
4倍以上で調整されているはずですよ。CRX155Eも。
iTunesが4倍に固定しているとしたら、その理由はわからないですけど、ドライブ側の問題だったとしたら、4倍固定は意味があると思います。
すみません。そのRATOC1610Hを知りません。
RATOC 1610Hはラトック社の外付けCD-Rです。プレクスター製のドライブを採用しています。
すみません。詳しい仕様を知らないという意味です。
1倍から16倍まで可変なものもあれば、
特定の倍速しか選べなくて最大16倍のものもあれば、
音楽CD焼きに特化して、その際だけ4倍固定で、
データCDはもっと速く焼けるというものも実際ありますので。
お役に立てなくて申し訳ないです。
なぜに4倍速?