割り当てメモリの設定ってどこでするのですか?
iTunesを起動しようとすると、
「iTunesアプリケーションを開くことができませんでした。メモリが不足しています。動作中のほかのアプリケーションを終了するか、iTunesを終了して割り当てメモリの設定を大きくしてください。」
というメッセージが表示され起動できません。
割り当てメモリの設定はどうやって行うのでしょうか?
使用機種はiMac Rev.B、Mac OSはOS X 10.1.3でメモリは256MBです。
iTunesを起動しようとすると、
「iTunesアプリケーションを開くことができませんでした。メモリが不足しています。動作中のほかのアプリケーションを終了するか、iTunesを終了して割り当てメモリの設定を大きくしてください。」
というメッセージが表示され起動できません。
割り当てメモリの設定はどうやって行うのでしょうか?
使用機種はiMac Rev.B、Mac OSはOS X 10.1.3でメモリは256MBです。
OS Xの場合、OS側で調節してますが・・・
/Users/(・_・)σアナタ/Library/Preferences/
にある
com.apple.iTunes.plist
を破棄したらどうでせう?σ( ̄◇ ̄;)
それとも、サードパーティ製のビジュアルプラグインを
入れてます?
この場合、件の症状が出る可能性があります。
com.apple.iTunes.plistを削除して、iTunesを起動したら、「iTunes設定アシスタント」画面が表示されたのですが、画面には三個のボタンが表示されているだけで、文章は何も表示されません。
やはり後者のサードパーティ製のビジュアルプラグインというものが原因なのでしょうか?
ところでそのビジュアルプラグインというものはどんなソフトのことでしょうか?
Windows Media Playerとかのことでしょうか?
無知ですみませんが、よろしくお願いいたします。
>ビジュアルプラグインというものはどんなソフトのことでしょうか?
>Windows Media Playerとかのことでしょうか?
↑ではありません。iTunesにあるビジュアルの事です。最初はiTunes Visualizer しかありませんが、オンラインウェアで追加する事ができるので、tohohoさんはそれを指摘したんだと思う。もし何も追加していないなら、ただ単にその時アプリが多く立ち上げてたんでは?一度iTunesだけを起動してみて、それでもで駄目だったらそのときはまたメッセージを...。他のベテランがアドバイスしてくれるはず!
iTunesだけで起動してみましたが、やはりメモリ不足のメッセージが表示されてしまいます。
以前はiTunesは正常に動作していたのですが、最近Mac OS X 10.1.3にアップデートしてから、このメモリ不足の表示がでるようになったみたいです。
以前はiTunesは正常に動作していたのですが、最近Mac OS X 10.1.3にアップデートしてから、このメモリ不足の表示がでるようになったみたいです。
まず、お使いのHDDの容量と空き容量を教えてくださいな。
iTunesは、起動するとスワップファイルを生成するので、
空き容量がないと、ひょっとして「メモリ不足」なんて
警告するのやもしれぬ(_-_)ウーン
#まさかオリジナルの6GBでやってるとも考えにくいが…
もう一つは「HDD断片化」です。
アップデートすると、OS Xはままありますから。
ま、状況が判らないだけに、取り敢えずOS XのCDから立ち上げて
FirstAidを実行してみますか?
単なる「最適化」だけでしたら、Terminalから
sudo update_prebinding -root /
で出来ますが、これで直ったらラッキーかな?( ̄▼ ̄;
#旧OSの「デストップの再構築」みたいな物と思ってください。
ちなみにσ(=`o´=)も似たような環境なんで、基本的に
「無理」という事はないと思います(^^;ゞ
アップルのサイトを見てたらiTunesだけをダウンロードできたので、再インストールしてみたところ、無事に起動することができました。
#まさかオリジナルの6GBでやってるとも考えにくいが…
実はそのまさかで、オリジナルの4GBのままで使っています。
少ないお小遣いをやりくりして今度HDDを交換するつもりです。
交換するまでは、こまめにFirstAidを実行してみることにします。
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございました。
割り当てメモリの設定ってどこでするのですか?