CDを作成するとフリーズします。

iTunesで音楽CDを作成し、一連の作業を終え、CDが作成するところまでは普通におこなわれます。
しかし、CDがデスクトップに現れてから
フリーズというかカーソルは動くのですが、
他は動かなくなります。
iTunesを強制終了するとCDも出てきますし、
他の動作も動くようになります。
これって、なにか問題があるのでしょうか。。。
メモリも十分に当てているんですが。

投稿日 2002/03/25 20:15

返信: 10

2002/03/25 20:41 Community User への返信

焼き上がった音楽CDの情報をCDDBに問い合わせようとしている
時に、固まっているのかもしれませんね。
iTunesの環境設定でネットワークを使わない設定に変えると
回避できたりするなら、そこかも。
#CDDBと名前の付く初期設定関連書類を抹殺してやれば
#直る可能性も高い。

2002/03/25 22:01 Community User への返信

焼き上がった音楽CDの情報をCDDBに問い合わせようとしている
iTunesで作成しているのでそれはないと思います(すでにiTunesに登録済み)

2002/03/26 05:41 Community User への返信

昨日オリジナル音楽CDを作りました。
プレイリストには曲名とか書いてあるのに、マウントされた
CDのトラック情報は空白でした。泣けました(T_T)
#ただ、昔は違ったような記憶があるところが、気になります。
僕のマシンになんらかのトラブルがあるのかもしれません(^^;

2002/03/27 15:41 Community User への返信

同じマシン&起動システムでですか?
問題ですね。
他のシステムだとしたらCD Remote Programsをコピーすればいいはずですが。

2002/03/27 15:42 Community User への返信

同じマシン&起動システムでですか?
問題ですね。
他のシステムだとしたらCD Remote Programs(OS 9)又はCD Info.cidbをコピーすればいいはずですが。

2002/03/27 17:26 Community User への返信

僕の場合のトラブルから、iTunesの挙動に付いて以下の仮説を
たてたのです。その上で、元発言者へのアドバイスと成った。
A.元発言者を見る限り、FinderがCDをマウントすることは
 成功しており、問題はiTunesのCDマウント時のみに存在する
 ことはほぼ自明である。
B.僕のトラブルを見ると、iTunesはまれにプレイリストから
 CD Info へのデータコンバートに失敗するのかもしれない。
C.iTunesはおせっかいなので、その場合、CDDBへ問い合わせる
 はずである。(B->Cの流れは願望でしかありません(^^;)
#というか、ちら、とネットワークアクセス画面を見た記憶が
#あるような無いような…
…んでと、元発言者は書いてないんだけど、CD Info.cidbが
壊れているためにiTunesがマウント失敗フリーズするのだと
すると、他の音楽CDを放り込んでもフリーズしそうな気がする
わけです。がまあ、今回の話が焼いた直後に限定されている
なら、どっちかというとCの段階じゃ無いかな?と僕は思うわけ。
ちなみに僕の環境は前発言に書いた通り。質問者と同一ではない
し、最近はOS9も使ってない(^^; また、Bのトラブルも、100%
出るわけではないようだし。
#本日CDRWを用意して焼いてみたらうまくいったり…(^^;

2002/03/27 17:58 Community User への返信

南方英明さん、よけいなレス付けてすみませんでした
メモリも十分に当てているんですが。
メモリをあまり多く取りすぎると、私の場合ですがiTunesが起動不能とか再起動が怪しくなるとかいろいろと不具合が出ましたが、そのような事があるかも、とりあえず推奨値でためしてみては。

2002/03/27 21:53 Community User への返信

ですね。

システムが使う分の余地は残しておかないとシステム自体がメモリ不足で不安定になってしまうことがあるとおもいます。
# このへんが MacOS9 のいけてない所...システムにメモリ管理を全面的に任せてるんだから適当にうまくやってくれりゃいいのに :P

2002/03/27 23:15 Community User への返信

システムが使う分の余地は残しておかないとシステム自体がメモリ不足で不安定になってしまうことがあるとおもいます。
そうゆう意味ではなくてシステムに十分余裕が有っても1.5倍以上メモリを与えると、パフォーマンスが落ちるというソフトを使用していた事があるので(SoundEdit)

2002/03/28 02:46 Community User への返信

ああ、そういう場合もあるんですか、なるほど。経験無かったです。
かなりダメなアプリケーションのような。って古いソフトだったりします?
# 当時はそんなにメモリを割り当てるとは考えて作られてないとか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDを作成するとフリーズします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。