mpegファイルをmp3に
mpegファイルをmp3にしたいんですけど、
普通にやってもエラーになりますよね。
オーディオファイルとか抜き出したりするのでしょうか?
クイックタイムプロは持ってます。
mpegファイルをmp3にしたいんですけど、
普通にやってもエラーになりますよね。
オーディオファイルとか抜き出したりするのでしょうか?
クイックタイムプロは持ってます。
こんにちは
QuickTimeムービーなら映像と音声が別トラックに別れてて、
それぞれを取り出したりできるのですが、MPEG-1ファイルの場合は、
映像と音声がひとつのトラック(MPEG-1 Muxedトラック)に入っています。
これはQuickTime Player Proでは取り出しできません。
過去のトピックにbbDEMUXというツールが紹介されています。
MPEG-1 Muxedトラックを音声と映像と別のトラックに分離し保存できます。
出来上がる音声トラックはMPEG-Audio(.mpa)なのでその後、MP3に変換してください。
QuickTime Player,iTunes,SoundAppなどのアプリケーションを使う必要があると思います。
素早く、的確なレスありがとうございます!
早速やってみました。
映像ファイルとオーディオファイルに分割はできたのですが、
そのオーディオファイルをiTunesでmp3に変換しようとすると
不明なエラー(-2003)が発生しました。
となります。
これは元のmpegファイルがイレギュラーだったということでしょうか?
こんにちは
すみません、言葉足らずで・・・。
iTunesは、MPEG Audioを再生する事はできるのですが、他のフォーマット(AIFFやMP3)に直接変換できません。
ですのでMPEG AudioからiTunesでCD-Rを焼いちゃおうという芸当も無理な話です。
再生はできても、やはりメジャーでiTuesで融通のきくMP3にして統一しておきたいものですよね。
そんな困った時に助けてくれる、多くのフォーマット変換に対応してるのがSoundAppです。
SoundAppを起動し、ファイルメニューの「変換」にて該当mpaファイルを選択し、
「フォーマット」ポップアップメニューをAIFFにして変換ボタンを押してください。
つぎに出来上がったAIFFファイルをiTunesなどでMP3エンコードします。
2度手間、3度手間になりますが一番確実な方法だと思ってます。
ありがとうございました!
解決しました!
本当にありがとうございました!
mpegファイルをmp3に