iTunesで作成したmp3ファイルを結合させたい

iTunesで作成した複数のmp3ファイルを結合させたいのですが、上手い方法はないでしょうか? QuickTime Playerのプロ版は持っているので、これでそれぞれのmp3ファイルを開いて、新規ムービー(といっても音声だけ)に、各ファイルを:全てを選択>Copy>Paste:を繰り返せば可能なのですが、数が多いと非常に面倒なので・・・。
背景をちょっと書いておきます。英会話のヒアリング教材で、1枚のCDに90以上のトラックがあるものを複数枚LP4でMDにダビングしたいのですが、MDに録音できるのは255トラックまでなので、時間的には空き空きなのに、この制限に引っ掛かってしまうのです。MDにダビングしてからJointしても良いのですが、これも数が多いと非常に面倒な作業となってしまいます・・・というわけです。
何か便利なユーティリティ等ないでしょうか? 私が探した限りでは見当たらなかったので、皆さんにお訊きする次第です。よろしくお願いします。

投稿日 2002/06/13 15:06

返信: 5

2002/06/14 09:38 Community User への返信

mEditの使い方がわかりませ〜ん。
1.0b4をDLしたのですが、解凍したところ、プログラム本体だけで使い方の説明書きがありません。HPの記述だけでは具体的にどうすればいいのかわからないし、試しにひとつのファイルを開いてみたところ、Bitrateは128kbpsとなるはずなのに空欄のままです。このままでは手も足もでません。お助け下さ〜い。

2002/06/14 14:51 Community User への返信

あ、mEditって「分割」しか出来なかったっけ?<(_と_)>
tohoho "ファイルの分割" 2002/05/07 10:15pm
↑このうち、AudacityとPlayerPROが確か「CD再生→録音」という
機能持ってたと思う。
結局面倒だけど、連結したファイルを作る事になるんじゃないの?
蛇足:iPodなら「255曲制限」なんてありませんが(#-_-)/)°o°)

2002/06/16 08:02 Community User への返信

> 結局面倒だけど、連結したファイルを作る事になるんじゃないの?
会社が全てWinなので、私はMacとWinの両刀使いなのですが、Win用のソフトの「AudioEditor」というもので、簡単に結合させることができました。このソフトはフリーウェアなのですが、結構「使える」ソフトで、カット・結合・分割が自在にできます。
ただ、大量のmp3データをLANで転送して、好みに結合(これは至極簡単)させ、それをまたLANでMacに戻すのはちょっと面倒でした。誰かMac用のこんなソフト作ってくれないかなぁ〜(^_^;)
ともかく、tohohoさん、色々とありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで作成したmp3ファイルを結合させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。