複数のMP3ファイルを一つにまとめる方法は?
CDから落語をMP3に変換して保存し、後日再生して楽しんでいます。けれども一つの落語が10から20ぐらいの別ファイルとしてあるためファイルの間で無音時間が少しあって、興がそがれます。iTUNESには複数のMP3ファイルを一つにまとめる機能はあるでしょうか?あるいはそのような機能を持つフリーウェアなどあるでしょうか?
CDから落語をMP3に変換して保存し、後日再生して楽しんでいます。けれども一つの落語が10から20ぐらいの別ファイルとしてあるためファイルの間で無音時間が少しあって、興がそがれます。iTUNESには複数のMP3ファイルを一つにまとめる機能はあるでしょうか?あるいはそのような機能を持つフリーウェアなどあるでしょうか?
QuickTimePlayer Proで結合できます。
iTunes3ならばCDからの変換時に1トラックとして取り込めます。
iTunes3には「統合」の機能があるので、まとめてエンコード
出来ますが、Mac OSを使ってますからね〜σ( ̄◇ ̄;)
tohoho "音楽編集" 2001/08/16 6:10am
こんなんどうでせう?(T▽T)v
DevilRayさん、Tohohoさん 早速のレス有難うございました。X10.1.4もインストールしてあるので切り替えてiTunes3をダウンロードしました。
早速CDをセットして先頭の2曲だけをチェックマークを付けMP3に変換したのですが、メニューに「CDを統合」はあるのですがヘルプを見てもどのように統合を指定するのか分かりませんでした。
また、変換も一曲目は問題なく変換され、二曲目に入り最後の処理の終了1秒前のところでハングアップしてしまいました。いくら待っても進みそうもないのでiTunes3を強制終了しました。
そこでまた質問ですが、CD統合の具体的なやり方はどうすればよいのでしょうか?
それから既にMP3化されているファイルを統合することはできるのでしょうか?
>メニューに「CDを統合」はあるのですがヘルプを見てもどのよう
>に統合を指定するのか分かりませんでした。
tohoho "「CDトラックを統合」が使えない・・・" 2002/07/27 10:45pm
↑このスレッドをお読み下さい。
>それから既にMP3化されているファイルを統合することはできる
>のでしょうか?
「直接」はMac OS上で動かすmEdit。「一旦デコード」ならPro版
のQuickTimePlayer。
アップル - Mac OS X - ダウンロード - オーディオ&ビデオ
↑ここにも多少出てますd( ̄  ̄)
> また、変換も一曲目は問題なく変換され、二曲目に入り最後の
>処理の終了1秒前のところでハングアップしてしまいました。い
>くら待っても進みそうもないのでiTunes3を強制終了しました。
ちょっとこれは別の問題だすなσ( ̄◇ ̄;)
Tohohoさん またまたレス有り難うございました。ご教示のようにやりましたところ無事統合ができました。
ヘルプをもう少し落ち着いて読んでいたらできたかもしれません。これからは質問を出す前にもう一度調べてみます。
iTunes3でCDトラック統合ができなくなってしまいました。
X10.1.4でiTunes3をダウンロードしてCDのトラック統合をしたのですが、2、3回統合ができたのですが、その後別のCDを統合しようと同じ操作を繰り返しても、メニューのCDトラック統合が灰色のままで選択実行ができません。
何故急に同じ操作ができなくなってしまったのか不思議です。
具体的には以下の操作をしても統合できません。
1 CDをセットし、曲名をデータベースから取得を実行。結果が画面に正しく表示されています。
2 曲名の並び替えなどもやりました。結局もとの順序に戻しました。
3 統合したいトラックをシフトキーを押しながら10曲程度選択します。
4 CDトラック統合を選択実行しようとしますが灰色で選択できません。
これと同じ操作がこうなる前は実行できて実際2、3曲は統合できているのです。
このことに関しアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
複数のMP3ファイルを一つにまとめる方法は?