同じ曲が繰り返し再生されないようにするには?
私は普段、たくさんの曲をMacに入れておき、iTunesでランダム再生してBGMにする、という使い方をしています。
一度起動してから終了するまでは、全ての曲が重複して演奏されないように(要するに同じ曲が一度しか流れないように)設定したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えてください!
私は普段、たくさんの曲をMacに入れておき、iTunesでランダム再生してBGMにする、という使い方をしています。
一度起動してから終了するまでは、全ての曲が重複して演奏されないように(要するに同じ曲が一度しか流れないように)設定したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えてください!
iTunes 3のスマートプレイリスト機能を使えば可能です。
まず、再生したい曲すべての再生回数を0回に変更します。
次に、スマートプレイリストを作成し、再生回数0回の曲のみを再生するように設定します。
あとは、そのスマートプレイリストを選択して再生を開始するだけです。再生が終わった曲は再生回数が1回になるので、自動的にプレイリストから削除されます。
補足します。
>まず、再生したい曲すべての再生回数を0回に変更します。
これを行なうには、再生したい曲をすべて選択し、controlキーを押しながらクリックします。するとメニューが表示されるので、「再生回数をリセット」を選択します。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
ただ単にシャッフルにするだけで
重複して再生されることはないと思っていましたが
違うのですか?
ただ単にシャッフルにするだけで
重複して再生されることはないと思っていましたが
違うのですか?
ウチのもダブりませんね〜(20曲で確認テスト)
(9.2.2/2.0.4)
同じ曲を何回でも登録出来るので、曲自体をダブって登録しているのでは?
確認してみました。mynaさんのおっしゃるとおりです。シャッフルに設定すると、各曲を1回ずつ再生し、再生を終了します。>iTunes 3
そのような訳で、先のコメントを削除しました。(^^;
遅くなりましたが、皆さんありがとうございます。
同じ曲を二曲以上入れていることはないので、ダブりとも考えられませんが...私は100曲以上入れているので、勘違いかも知れません。ごめんなさい。
ただ「シャッフル」はわかるのですが、iTunesでの「リピート」ってどういう状態のことなんでしょうね?ヘルプを見ても良くわかりませんでした。重ね重ねすみませんが、知っている方いらっしゃいますか?
同じ曲を二曲以上入れ無くても1つのファイルをプレイリストに何回でも登録出来るので、曲名表示順で確認しないと(経験有り)
「リピート」って選択した曲(1曲リピート)やプレイリスト内(全曲リピート)、の繰り返しでしょ。
もしかして、シャッフルを設定して再生を開始したあと途中でiTunesを終了し、また立ち上げて再生を再開していませんか?
iTunesを終了するときに、どの曲を再生していたかという情報が消えるように思えます。
なお、リピートを設定すると、曲を順に再生します。順序はリストの番号順です。つまり、曲名やアーティスト名でソートすると再生順序が変化します。
シャッフルとリピートを同時に設定すると、シャッフルしてすべての曲を再生したのち、再び、シャッフルしてすべての曲を再生します。
レスに気づくのが遅くなってしまいました。すみません。
プレイリストは一つしか作っていず、重複登録もしていません。iTunesの再起動もしていない状態で感じたことなので、やっぱり私の思い違いだったのでは?と思っています...。お騒がせしてしまったかと恐縮です。
リピートとシャッフルについては、教えていただいたことで疑問が解けました!!本当にありがとうございました。
同じ曲が繰り返し再生されないようにするには?