プチプチ音

PBG3-400FWとiBook700VRAM(New)を使っているのですが、内蔵CD-ROMのiBookのほうで、特定の曲だけに2‾8KHzぐらいの中高音域で(聞いた感じです、、)プチプチ音が入ります。PBの方(DVD-ROM)ではこの症状は皆無です。
プチプチ音は4,5/secという感じで初めから終わりまで大体まんべんなく続きます。正確な一定間隔ではないです。
CDのタイトルはビリージョエル「GREATEST HITS」の2枚組の1枚めの7曲目と8曲目の「イタリアンレストランで」と「素顔のままで」です。
7,8年前に購入したCDで、車で聞いたりしていたため、傷もたくさん入っています。ですが、同じmacでこうも違うとはどうなんでしょう。
まぁ、PBの方で正常にMP3変換できるわけですので、今の所、困っているわけではないのですが、、、。
PBで作ったMP3ファイルをiBookのITunesの方で再生してみましたが、現象は起こりませんでした。環境は2台ともほぼ同じです。OS10.2.2 / iTunes 3.0.1です。
外付けのCD-RWで再生してみると(FRW1640 加賀電子)すこし、iBookより少ない感じですがプチプチ音が再生されました。(どちらのmacでもでした)
PBのDVD-ROMは約2年前PBを購入してすぐ初期不良でアップルさんに交換していただいたものです。台湾製でCEと裏に書いてあります(モデル M7931(DRN-8080B)となってます)。
以上、分かることを書いたつもりなのですが、私感ではPBのDVD-ROMが、ラッキーだったということでしょうか?。みなさんどう思いになられますか?。

投稿日 2002/12/18 21:24

返信: 6

2002/12/19 09:58 Community User への返信

私のibookでも同様(?)の症状が出ています。
プチプチ音がなりはじめたのはシステム再インスト−ル後でした。やはりCD-ROMからの再生でプチプチが発生する事が多いようです。他のマックから持ってきたMP3ファイルは正常に再生してくれるんですけど・・・。

2002/12/19 11:14 Community User への返信

そうですか、同じみたいですねぇ。で、他のMacとは、DVD-ROMとか、SuperDriveなのですか。>大城さん
・こだわって再検証してみました
 お昼に自動後退(どなたかが使ってました、いただきました。うまく言ってます、、笑)に行き、液状コンパウンドを調達しました。1分ほど磨くとiBookでの再生では、プチプチが軽減されました。が、音飛びも加わり初めました。PBでは他の激しい傷のあるCDを再生するとプチプチはないのですが音飛びしていました。
で、PBでも再生不可能だった他のCDを磨いて再生すると、全ての曲ではないのですが、音飛びもなく再生、MP3化もできました。ですが、やはりiBookは音飛びも加わり、プチプチが再生されます。
再検証後の私感ですが、
・DVDメディアはデータ量が大きいのでその分、一生懸命読み込もうとするので、ぷちぷちの現象が少ない。
・反面、DVD-ROMは、どうしようもない傷に対しては大きくジャンプしてしまう。
こんな感じの印象を持ちました。
加えて、メディアの扱いを雑にするといけないなということを再認識しました。また、長期間放置していたCDの表面全体に付いていた白いプツプツ(カビなのかな)も奇麗にとれました。コンパウンドかけることが絶対いいことではないでしょうけど、、。
どうも失礼しました。

2002/12/19 15:25 Community User への返信

磨くときは、分かっていらっしゃるかもしれませんが中心から放射状に磨いてください
伊藤家では冷凍庫で冷やすと、音飛びなどが減るというのもやってましたね。
os9の話ですがiTunesでノイズが出てもAppleCD オーディオプレーヤでは出ないと言う例もありますので、他のソフトで再生するとどうですか?(QT6.0.1でも同じですか・・・)
Mac OS Xはファインダーでそのままコピー出来ますが、それを再生するとどうですか
根本はドライブのあたりはずれが原因だと思いますが。

2002/12/19 17:01 Community User への返信

かつみさん、ありがとうございます。
早速に、実行させていただきました。
ですが、コピー後のAIFFの再生でも症状は出ました。
>os9の話ですがiTunesでノイズが出てもAppleCD オーディオプレーヤでは出ないと言う例もありますので、他のソフトで再生するとどうですか?
・・そういえばありましたね、過去の異物化にしていました。早速やってみましたがこれでも結果は同じでした。
>根本はドライブのあたりはずれが原因だと思いますが。
・・どうもそのようですね。素直に諦めることにします。
>伊藤家では冷凍庫で冷やすと、音飛びなどが減るというのもやってましたね。
・・うーむ、伊藤家だったんですか。どこかのHPで、ちらっとは目にしてたんですけど、う゛ー。ちょっと勇気がいるという感じですね。   かつみさん、どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プチプチ音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。