AACって

ヘルプを見ると、結構制限が有るんですね。
購入したAACファイルはMP3にデータ変換出来ない、AACファイルのままでCD-Rに焼けない、オーディオ
ファイルによるCD化も10回までしか出来ない等。(ま、これは10回出来れば十分か。)
個別に買った楽曲データでオリジナルのアルバムってのがオーディオでしか作れないってのは少しがっかりかも。
ま、こういう制限が有るから大手レーベルもオッケー出したんでしょうけど。
あとAACってまだエンコーダーが最適化されてない場合が多いのか必ずしも音質の評価はよろしく無いようで。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020218/dal44.htm
iTunesの場合はどうなのかな?。うちはカーオーディオがMP3なので、当分AACへの乗り換えは無いかも。

投稿日 2003/04/29 19:33

返信: 2

2003/04/29 22:03 Community User への返信

>オーディオファイルによるCD化も10回までしか出来ない
そんなことは書いてありませんよ。次のようにあります。
>プレイリストに ミュージックストアから購入した曲を含めた場合は、
>そのプレイリストから CD を作成できる回数は最大 10 回です。
つまり、ダウンロード購入した曲を含めたプレイリストから、音楽CDを量産できないように制限されているだけです。プレイリストを作りなおせば、また音楽CDを作れるようです。
AppleはUnlimited CD burnsと言っています。
/// 野尻隆裕(こんなページも作りました→「CCCD不買宣言」) ///

2003/04/30 02:50 Community User への返信

>つまり、ダウンロード購入した曲を含めたプレイリストから、音楽CDを量産できないように制限されているだけです。プレイリストを作りなおせば、また音楽CDを作れるようです。
>AppleはUnlimited CD burnsと言っています。
なるほど。どうもアップルの言っとる事が矛盾してるなと思ったんですが、単に私の勘違いだったわけですね。
でも、もしこの制限に引っかかった場合、アラートとかで上手く説明しないと私の様に勘違いする人が出てくる
ような気がするのですが・・・。(こんな間違いするの私だけかな。)
>/// 野尻隆裕(こんなページも作りました→ 「CCCD不買宣言」 ) ///
わたしはHP持ってないので趣旨に賛同するくらいしかできませんが、良い方向で解決すると良いんですけどね。
アマゾンとかで洋楽アーティストのアルバムが国内版はCCCD、輸入版が通常のCDで出てる場合に、CCCDの
方が売り上げ上位に来てたりするので、「みんな大丈夫なのか?。」って思ってしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AACって

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。