iTunes4.0による再生時の音量不安定は解決出来そうです。

iTunes4.0にUpdateしてから、再生時の音量が不安定で3.0に戻そうかと思っていましたが、
どうも音量が不安定なのは、再生時の音割れ防止の為の措置の様です。
3.0以前だと間違いなく音が割れていたイコライザの設定でも音が割れなくなっているので、
試しにプリアンプ側を-12db、イコライザ側をMax+6dbで好みの音質に設定、サウンドエン
ハンサーは3/4付近で設定。
上記の設定は3.0までの私のサウンドエフェクトの設定ですがこの状態で再生してみたところ、
当初のような再生時の音量が不安定にはならなくなり、以前と同じ音質で再生できる様にな
りました。
ただし、もしかしたら単純に目立たなくなっているだけかもしれませんので、上記の内容で
改善できないということであればやはり、アップデートを待つしかないかもしれません。
でも、試してみる価値はあるのではないでしょうか?

投稿日 2003/05/01 12:15

返信: 5

2003/05/01 23:09 Community User への返信

別のトピックにも書いたのですが、イコライザをOFFにするだけでもかなりよくなりました。でも少しだけ揺らぎ(?)が残りますけどね。
Neoさんの方法もちょっくら試してみますね…帰ってから

2003/05/11 13:24 Community User への返信

私も同じ症状でいろいろ試してたんですが、私の使った感じでは、どうやらCPUになんらかの負荷がかかった瞬間、音量が変わる気がします。
たとえば壁紙を自動的に切り替える設定にしてると、壁紙の切り替わる瞬間に音量が変化します。
あまり詳しくないので素人判断ですが、メモリー管理にバグがあるのでは?どなたかこういうのに詳しい方いらっしゃいます?

2003/05/11 15:02 Community User への返信

s_zakiさんのご指摘通りです。ありがとうございます。
でも、オートコンプレッサーを効かせるかどうかの選択が出来れば今回のような事は無かったように
思いますね。
フィードバックしようかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes4.0による再生時の音量不安定は解決出来そうです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。