既に取り込んだMP3をAACに変換できませんか?
現在5GのiPodを使っているのですが、残り1Gしかないので、現在の160kbpsをAACの128kbsに変換できたら良いな、など思うのですが、一度取り込んでしまった曲は変換できないのでしょうか?
iTune4のミュージックストアは良さげです。日本でのサービスが始まったら、さり気なく、お金がなくなりそうです。現在、Audio.comで、そのような状況なので。 :-)
現在5GのiPodを使っているのですが、残り1Gしかないので、現在の160kbpsをAACの128kbsに変換できたら良いな、など思うのですが、一度取り込んでしまった曲は変換できないのでしょうか?
iTune4のミュージックストアは良さげです。日本でのサービスが始まったら、さり気なく、お金がなくなりそうです。現在、Audio.comで、そのような状況なので。 :-)
ここの真ん中辺りに方法がありました(^-^)
ラジオの録音 (2003/05/02 6:41pm)
レスありがとうございます。
ACCの変換は、何か、隠しコマンドみたいですね。
現在、マシンがせっせと変換しています。
自分のiPodは5Gでなく10Gでした(笑)
ライブラリには1700曲ほど入っています。
1曲変換するのにだいたい20秒。
ということは、20 x 1700 秒・・・
今日、マシンには徹夜でがんばってもらいます。
もう1つ、質問して良いですか?
現在、MP3 160kbps からAAC 128kbps に変換中なのですけど、ライブラリには、MP3は削除されず、ACCが追加で登録されていく状態です。
結局、同じ曲が2曲重なって、表示されていくのですけど、MP3は変換後、手動で削除しなければいけないのですか?
手動ったって手間を省く工夫はそれほど難しくない。
例えばビットレートを表示させてソートすれば、残り半分は
消して良いはずのMP3(160kbps)である。
それよりも、劣化したものをさらに劣化させてるということは
自覚しておいてください。
#私は英語教材は面倒だからMP3->AAC変換したけど、
#音楽はやはりCDから取り込み直しました。
>それよりも、劣化したものをさらに劣化させてるということは
>自覚しておいてください。
音が悪くなるということですよね?
本当にそうですか?
自分で試せば分かることですよね?
#試せない環境だったらごめんなさい。
もしそう感じなければ、それはそれで結構なことでは。
#私は違いがよく分かりません。ちゃんとした機器で再生すれば分かるのかな?
音がいい=オリジナルマスターに忠実、という基準だと、悪くなるということになるはずですが・・・
少なくとも私の耳には、MP3→AACに変換したファイルと、CD→AACに変換したファイルでは、後者のほうが良い音だと感じます。
結局、自分で試してみて、その音質に納得出来るかどうかだと思いますよ。
不可逆圧縮なのですから劣化するというのは良いですよね。
つまり原音->MP3の時点で例えば100点満点で95点の再現度だとします。
原音->AACなら98点かもしれません。
ならば原音->MP3->AACをすれば、100x0.95x0.98点になります。
非常に乱暴な議論ですけどね。
既に取り込んだMP3をAACに変換できませんか?