曲名が文字化け
iTunes4をダウンロードし使ってますが、あるアーティストの日本語の曲名とアーティスト名が文字化けしてしまいました。
英文表記はそのままです。
同じ日本語でも他のアーティストの曲名は文字化けしません。
何が原因かご存知の方いらっしゃいますか。
iTunes4をダウンロードし使ってますが、あるアーティストの日本語の曲名とアーティスト名が文字化けしてしまいました。
英文表記はそのままです。
同じ日本語でも他のアーティストの曲名は文字化けしません。
何が原因かご存知の方いらっしゃいますか。
「unicodeを元に戻す」で直しました。
やまたけさんのおっしゃるように文字コードの変換で
文字化けそのものは直る可能性もありますが、根は深いです。
http://www.ne.jp/asahi/techno/ostra/itunes.html
あたりがくわしくって面白いかな。
ありがとうございました。無事解決しました。
原因も結構根深いところにあったんですね。
情報を共有するのは(主として)後進のためです。
今までの議論で、どれをやって直ったのか?を提示していただかないと
同じ症状にぶち当たった人がまた同じ質問するじゃないですか…(^^;
以前に、ここのボードでも文字コードの扱いについての問題なら詳しい説明があったような...
# 私は mpg123 をよく使ってるので日本語表記でなく英数表記のほうがいいので結果的に回避できてたりしますけど :P
v( ̄∇ ̄)ニャッ
>以前に、ここのボードでも文字コードの扱いについての問題なら詳しい説明があったような...
飽きるほど書きました(T▽T)アハハ!
Unicodeの戻す戻さないとか、コードの問題はちょっと横に置くけど、
Shift-JIS問題(iTunesの表記では“ASCII”だけど)は根が深い…
以下の様な内容でフィードバックするのがよろしいかと( ..)φ コウカナ
1.日本語のISO-Latin1(Shift-JISのMacRoman変換)は、iTunes1.xと
SoundJamのデフォルトでしかなく、またこの2つ以外の主要な
アプリケーションでは採用してない。
2.iTunes2.x登場以後、iTunesのデフォルトはUnicodeになってるため、
日本語のISO-Latin1のサポートを継続する必要はない。
3.AppleはWindowsユーザーのSwitchを戦略として採用してる以上、
日本語環境のWindowsで扱われるMP3ソフトの大部分がShift-JIS
をデファクトスタンダードとして採用してるので、乗換のしやすさ
から見ても、せめてShift-JISはママで読ませるべきである。
4.標準での保存はUnicodeで構わない。
骨子はこんなところですが、どうでっしゃろ?(;¬¬)
タイトル・プレイヤー共々、日本語のものはすべて文字化けして困っていました。
こちらで類似のスレッドを見つけて、とりあえず自分だけではないことを知りホッと一安心・・。
しかし、難しくてわかりません(>_<)。
「unicodeを元に戻す」でいいのですか?
して、それはどこを開くとたどり着ける設定項目なのでしょうか。
ヘルプなどあちこち開けてみましたが見つけられませんでした。
お教えいただけましたら幸いです。どうかよろしくお願いいたします。
>それはどこを開くとたどり着ける設定項目なのでしょうか。
詳細設定メニューの「ID3タグを変換」
ちなみに、Windowsで作られたMP3ファイルの場合、「Unicodeを元に戻す」ではなく、「ASCIIからISO Latin-1へ」です。(「Unicodeを元に戻す」は、iTunesの昔のバグ入りバージョンで作成したMP3ファイルを正しくするためのものです。)
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///
曲名が文字化け