複数のライブラリを一つにまとめたい。

全部見たつもりですが、既出でしたらすみません。
現在二つのMacを使っています。
それぞれのiTunesで入っている曲が違いますが、
かぶっている曲もかなりあります。
この二つのiTunesのライブラリを一つにまとめてしまいたいのです。
再生回数などの情報は残しておきたいので、
両方を読み込みなおすという方法は避けたいです。
(というか、両方を読み込むとかぶっている曲は
それぞれ二回読み込まれてしまいます。)
いろいろ試したせいで、同じ曲が4ファイルづつあったりして、
iTunes Musicフォルダの容量がすごいことになってしまいました...
もう手を尽くしてほとほと困り果てたので、投稿しました。
どんな些細な事でも良いので、
皆様のお知恵を貸してほしいです。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/04/27 01:15

返信: 18

2008/04/27 01:57 Community User への返信

> 二つのiTunesのライブラリを一つにまとめてしまいたい
iTunes Music/を外付けHDDに纏めるという事なのかな。
だとすると全て作り直すしかありません。dataのpathが違うのでiTunes/を作り直すしか... なので再生回数、レートは諦めるしかないでしょう。
# iTunes.appが自動でiTunes Music/の中にfolderを作ったり、消去したり、fileを移してiTunes Libraryを書き直します。分かりやすく言えばiTunes.appがUNIX コマンドを実行して操作します。読めなければcrashや起動しなかったり予期しない事が起こりますしiPodやiPhotoなどにも問題が起こります。
どうしても情報を維持したいなら現状の状態で使うしかないでしょう。
外付HDDに移すのなら...
iTunes Music/Artist/Album/になっていますのでAlbum単位でcopyすれば良いと思います。終わったらiTunesを起動してiTunes Music/の場所を指定すれば良いでしょう。iTunes/は捨てるなり退避しないと...

2008/04/27 05:42 Community User への返信

色々と試していると言うことなので既に「ライブラリの統合」は
行っていると思いますが、やはり準備(*)をやり直して「ライブラリの
統合」が一番、楽じゃないかと思います。
 再生回数や再生日も残りますしね。
 (*) 重複している曲をライブラリから削除とかですね。
 重複している曲は拡張子の「.」の左に数字が付いています。
 xx 曲名.拡張子がxx 曲名 y.拡張子、因みにxxとyは数字。

2008/04/27 19:16 Community User への返信

ぴっぴ さん
すばやいご連絡どうもありがとうございます。
そうです、二つのMacに読み込んでいる曲を外付けに纏めたいと思っております。
>iTunes Music/Artist/Album/になっていますのでAlbum単位でcopyすれば良いと思います。
>終わったらiTunesを起動してiTunes Music/の場所を指定すれば良いでしょう。
アルバム数が 1135枚 と 893枚 ありまして、
かぶっている数も相当あると思うので、
手作業では到底できないなと悩んでます。
単純に片方から片方にiTunes Musicフォルダごとコピーすると、
フォルダを上書きしてしまうので、消去されるアルバムもでてきてしまいます。
iTunes > iTunes Library
それぞれのMacの上記のファイルを一つに統合する事が出来るのかなと思っていたのですが、
どうも出来なさそうでしょうか?
ライブラリファイルでさえ一つに纏める事ができたら、
『ライブラリを統合』で一つのフォルダに纏める事ができるのかなとおもってました。

2008/04/27 19:27 Community User への返信

木藤さん
ご連絡どうもありがとうございます。
曲数が重複しているのを数えずに 10792曲 もあって、
手作業で削除するのはかなり厳しいかなと思ってます...
再生回数や再生日を残さない方法しかないのであれば、
最悪仕方ないのかなとは思ってます。
ぴっぴ さんへの返事にも書かせていただいたのですが、
iTunes > iTunes Library

それぞれのMacの上記のファイルを一つに統合する事が出来るのかなと思っていたのですが、
どうも出来なさそうでしょうか?

ライブラリファイルでさえ一つに纏める事ができたら、
『ライブラリを統合』で一つのフォルダに纏める事ができるのかなと思ってました。
もし、何か少しでもお気付きになることがありましたら
ご教授いただければと思います。

2008/04/27 20:19 Community User への返信

> アルバム数が 1135枚 と 893枚 ありまして、かぶっている数も相当あると思うので、手作業では到底できないなと悩んでます。
私の考えた方法は...
Mac AのiTunes/をDesktopに移動します。
# $HOME/Library/Preferences/com.apple.iTunes.plistを捨てて下さい。
外付HDDにiTunes Music/をcopyします。
iTunesを起動してPreferences > AdvanedでiTunes Music/の場所を教えます。
これで曲dataを読み込むと思いますが、もし読まなかったらArtistかAlbumのfolderをiTunesのwindowにdrag & dropして読み込ませて下さい。
次にiTunesのwindowで問題があるものを修正します。ダブリやArtist/Album名の修正も... 問題ないのを確認したら...
Mac BのiTunesを起動して修正を行って下さい。
ダブリやArtist/Album名の修正を行います。またダブリは後で処理しても良いと思います。
iTunesを終了します。
iTunes Music/をMac AのDesktopにcopyして下さい。
これでiTunesを起動してArtistかAlbum folderをiTunesのwindowにdrag & dropで読み込んで下さい。
あとは最終的にチェックが終わったらMac BのiTunesを動かしPreferences > AdvancedでiTunes Music/の場所を教えれば良いと思います。
# $HOME/Library/Preferences/com.apple.iTunes.plistを捨てて下さい。
Album Artwork/は落ち着いたら落としても良いし、3rd partyのutilityで取り出して入れても良いかと思います。ご存じなければ私が使っているのをお教えします。
外付HDDは必要ならcommand+iでignore ownership on this volumeをcheckして下さい。Mac AとBのユーザ名が違うと読めないことも...
[注意] 失敗しても良いようにMac A, BのiTunes/を丸ごと外付HDDのfolderにbackupしたほうが... 消すのは問題ないのを確認後に行うように...

2008/04/27 21:12 Community User への返信

ぴっぴ さん
本当にすばやいご返事ありがとうございます。
しかも、丁寧な説明でとてもありがたいです。
私が無知なもので、
いくつか分からない所を質問させていただきたいのですが、
> Mac AのiTunes/をDesktopに移動します。
これは Mac AのiTunes/をMac AのDesktopに移動するということでしょうか?
なぜそのような事をする必要があるのか教えていただけますか。
> iTunes Music/をMac AのDesktopにcopyして下さい。
> これでiTunesを起動してArtistかAlbum folderをiTunesのwindowにdrag & dropで読み込んで下さい。
Mac AのiTunesにMac Bの曲を読み込むという事ですよね?
その場合、重複している曲は二重に読み込まれてしまいませんか?
> # $HOME/Library/Preferences/com.apple.iTunes.plistを捨てて下さい。
どうして捨てる必要があるのですか?
細かい質問ばかりですいません。
よろしくお願いします。

2008/04/27 21:49 Community User への返信

> Mac AのiTunes/をMac AのDesktopに移動するということでしょうか?
そうです。外付けHDDのfolderの中にiTunes/をbackupしても構いません。そこからiTunes Music/のartistかalbum folderをdrag & dropしても...
$HOME/Music/iTunes/ 
ここにiTunes/がなければ新しくiTunes/を作ります。
iTunes/の中身です。
Album Artwork/....Album Artworkが入っています
iTunes Library...iTunesが使うlibraryです
iTunes Music/...空のfolderが出来ると思います、捨ててもOKです
iTunes Music Library.xm...他のAppが使うlibraryです
> その場合、重複している曲は二重に読み込まれてしまいませんか?
ですのでダブリを外すなどの修正が必要なのです。
# こちらでは何がダブっているのは分かりません。記憶してなければMac BのiTunes Music/のArtistかAlbum folderを一つずつAのiTunesのwindowにdrag & dropして読み込ませても良いかも知れません。
余計なことを覚えてますので失敗を防ぐためです。
iTunesの起動で綺麗なfileを生成します。plistは一つのfileですが中に沢山の設定が書かれています。

2008/04/27 22:21 Community User への返信

簡単にまとめると、
Mac AとMac BのiTunesフォルダのバックアップをとっておいて、
Mac AのiTunesにMac BのiTunesの曲を読み込み、
重複する物を削除するという流れでしょうか?

2008/04/27 22:28 Community User への返信

> 簡単にまとめると...
その通りです。Bを確認しながらAに読み込ませたとしても半分ですみます。Aが出来ればBのiTunes/は簡単に処理できます。
backupがあるのですから失敗したら成功するまで行えます。

2008/04/27 22:36 Community User への返信

なるほど、
長々とありがとうございました。
ちなみに、プレイリストも一つに纏められないでしょうか?

2008/04/27 23:04 Community User への返信

> プレイリストも一つに纏められないでしょうか?
A B 独立していますので纏められません。逆に言えばA B お互いのbackupになります。どちらかが壊れたらcopyして所有者とグループの変更をすれば良いでしょう。
何でも同期みたいに同じにする必要はないと思います。
# 同期は壊れたものもキチンと同期するので
またiTunes/をbackupしても良いし、vocalのみで作ってoptionを押してiTunesを起動でiTunes/を切り替えても良いと思います。
  ------------
ユーザが同じならsymbolic linkで可能だと思いますが...
$HOME/Music/iTunes/...symbolic link 4KB
/Volumes/Data/iTunes/
/Volumes/Data/iTunes/iTunes Music/...symbolic link
/Volumes/Data/iTunes Music/
iTunes/を複数作りsymbolic linkを切り替えて使うことも...
# jazz vocal, piano trioを作ってその日の気分で切り替えてます。
再生回数、レートは気にしたことがありません。検索で同名の曲を別人で聞き比べたり、同じ曲を何度も聞くので... それにレートはどうしても好きな曲に甘くなるので... なのでbackupのiTunes/と取り替えると0になります。

2008/04/27 23:06 Community User への返信

安価なツールもありますよ。
http://www.supersync.com/
http://www.acertant.com/web/tuneranger/default.htm
英語版ですが、前者だとレーティングもコピーして持ってこれるようですね。
重複したもの、どちらかにあるものなどが色分けで同時表示できるみたいだし、今回の用途には省力に役立ちそうですが。
後者も同じ事ができそうなのですが、ダウンロードしたわけじゃないのでよくわかりません。

2008/05/03 15:44 Community User への返信

takano さん
すばらしいツールですね!
英語は苦手なので、なかなかおっくうになりがちですが、
チェックしてみます。
ありがとうございます!

2008/05/05 04:34 Community User への返信

似たような、違うような質問をさせてください。
異なったライブラリをまとめるのではなく、
具体的に言うと、iMacに入ってるものをMacBookにそのまんまコピーするには、
どうすれば?
ユーザのMusicのiTunesフォルダだけではないですよね。
プレイリストや再生回数、その他もそのままんまコピーしたいのです。
すみません、これまでのアドバイスを読んでいても理解できてません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のライブラリを一つにまとめたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。