iPodの世代による音質の違い
IPodは何機種も出ていますが、最近リリースされたiPodの方が以前にリリースされたiPodよりも音質は良いのでしょうか?要は、同じ音楽ファイルを同じヘッドフォンで聴いた場合、違いは感じるものなのでしょうか。
具体的にはiPod Touchと第3世代(HDDタイプ)のiPodの違いについて知りたいです。
どなたかご存じの方がおりましたら教えて下さい。
IPodは何機種も出ていますが、最近リリースされたiPodの方が以前にリリースされたiPodよりも音質は良いのでしょうか?要は、同じ音楽ファイルを同じヘッドフォンで聴いた場合、違いは感じるものなのでしょうか。
具体的にはiPod Touchと第3世代(HDDタイプ)のiPodの違いについて知りたいです。
どなたかご存じの方がおりましたら教えて下さい。
フラッシュメモリタイプのiPod nano(3rd)とHDDタイプのiPod classicでは、classicのほうが音がいいといわれています。
しかし、同じフラッシュメモリタイプでもiPod touchは再生時間を犠牲にした代わりに音質向上が図られています。具体的には低音域の厚みが増し、音場感の再生能力が強化されているようです。(あくまで主観ですので、人によって異なるでしょう)
新しいモデルのほうが往々にして音質は良い傾向にありますが、touchとclassicでは音質自体は同等でしょうか。少し風合いが異なる程度で、大差ありません(同時期ですしね)が、機能や容量、ユーザーインターフェースなどは違いが多いので、一度店舗で試してみて、自分に合うものを選ぶのが良いと思われます。
ちなみに、iPod videoとiPod touchでは「同じiPod?」っていうぐらい違います。技術の進歩はすばらしいですね。
回答ありがとうございました。音質が向上されていると聞いて安心しました。
例えば東芝のgigabeatはiPodより音が良いと知り合いに聞かされたもので、iPodも音質向上は考えているだろうとは期待していたのですが、Appleの宣伝を見る限り「音質が良くなった」といううたい文句はないので、もしかしたら音質は初代iPodから全然改善していない(音質には興味がない)のかと心配していました。
ありがとうございました。
iPodの世代による音質の違い