MPEG4に変換すると音声が出なくなる。
ITunesに取り込んだQuickTimeムービー形式のファイルを、「詳細」から「選択項目をiPod/iPhone用に変換」すると画像は問題ないのですが音声が消えてしまいます。どなたか解決法をご存知ありませんか?
ITunesに取り込んだQuickTimeムービー形式のファイルを、「詳細」から「選択項目をiPod/iPhone用に変換」すると画像は問題ないのですが音声が消えてしまいます。どなたか解決法をご存知ありませんか?
>ITunesに取り込んだQuickTimeムービー形式のファイル
映像と音声のコーデックは、それぞれ何ですか?
「別名で保存」でQuickTimeムービー形式にした、元はMPEG2ファイルだったりすると、音声が消えるのは仕様です。
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/trouble01.html#mpegencode
早速のお返事ありがとうございます。画像ファイルの「情報を見る」によると コーデック:MPEG1 Muxed となっています。iTunesの「種類」には「Quick Time ムービーファイル」となっています。iPod touchに入れようと思い、変換して初めて音声が消えてしまうことに気付きました。どうやら一度Quick Time ムービーに変換してしまうと音声入りのmpeg4にはできないみたいですね。
> MPEG1 Muxed
Muxed(映像と音声が一つのトラックなっている)だと、音声は消えてしまいますね。
音声を抜き出せるソフトを使って、いったん映像と音声を分けてから、後で再び統合するとか、Muxedでも直接音声付きで書き出せるソフトを使うとか、そういうことになりますね。
> 一度Quick Time ムービーに変換してしまうと音声入りのmpeg4にはできない
のではなくて、QuickTimeがMuxedのファイルを再生できても、加工するときに音声部分を扱えないということです。
音声だけ取り出そうとiMovieに移してみたものの、その時点で音声が無くなっていました。Macの動画のベースがQuickTimeである以上仕方ないことみたいですね。いろいろアドバイスありがとうございました。
先のコメントのリンク先で紹介したMPEG Streamclipでもダメでしたでしょうか?
(QuickTimeファイルの「殻」に入れてしまったMPEGファイルについては、同ソフトで処理できるか確認していません。)
MPEG4に変換すると音声が出なくなる。