MPEG4に変換すると音声が出なくなる。

ITunesに取り込んだQuickTimeムービー形式のファイルを、「詳細」から「選択項目をiPod/iPhone用に変換」すると画像は問題ないのですが音声が消えてしまいます。どなたか解決法をご存知ありませんか?

投稿日 2008/05/13 14:04

返信: 5

2008/05/13 17:14 Community User への返信

早速のお返事ありがとうございます。画像ファイルの「情報を見る」によると コーデック:MPEG1 Muxed となっています。iTunesの「種類」には「Quick Time ムービーファイル」となっています。iPod touchに入れようと思い、変換して初めて音声が消えてしまうことに気付きました。どうやら一度Quick Time ムービーに変換してしまうと音声入りのmpeg4にはできないみたいですね。

2008/05/13 17:37 Community User への返信

> MPEG1 Muxed
Muxed(映像と音声が一つのトラックなっている)だと、音声は消えてしまいますね。
音声を抜き出せるソフトを使って、いったん映像と音声を分けてから、後で再び統合するとか、Muxedでも直接音声付きで書き出せるソフトを使うとか、そういうことになりますね。
> 一度Quick Time ムービーに変換してしまうと音声入りのmpeg4にはできない
のではなくて、QuickTimeがMuxedのファイルを再生できても、加工するときに音声部分を扱えないということです。

2008/05/14 16:22 Community User への返信

音声だけ取り出そうとiMovieに移してみたものの、その時点で音声が無くなっていました。Macの動画のベースがQuickTimeである以上仕方ないことみたいですね。いろいろアドバイスありがとうございました。

2008/05/14 20:49 Community User への返信

先のコメントのリンク先で紹介したMPEG Streamclipでもダメでしたでしょうか?
(QuickTimeファイルの「殻」に入れてしまったMPEGファイルについては、同ソフトで処理できるか確認していません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MPEG4に変換すると音声が出なくなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。