iTunes Music フォルダにファイルがあるのに、 ! マークがついてしまします。

過去のトピックを一通り見たのですが、
関連する内容のものが見当たらなかったので、
質問させていただきます。
iTunes Music フォルダに曲のファイルは存在しているのに、
iTunesで ! マークがついている曲があります。
一つ一つ場所を指定してあげればいいんですが、
数が多すぎて困っています。
何か良い知恵はございませんでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2008/05/17 16:06

返信: 19

2008/05/17 16:23 Community User への返信

$HOME/Music/iTunes/
Album Artwork/
iTunes Library
iTunes Music/
iTunes Music Library.xml
iTunes Libraryに読み込まれていないと"!"になります。
読み込んでいないAlbumをiTunrsのwindowにdrag & dropすれば読み込みます。
あるいはiTunes.appを終了して...
iTunes Libraryをゴミ箱に、iTunes Music Library.xmlをDesktopに出して、
iTunes.appを動かしiTunes Music Library.xmlを読み込んでも...
BackupはiTunes.appのsidebarのMusicにして...
File > Export... # Music.txt
File > Export Library... # Library.xml
# Music.txt: RatingとPlay Countは消えます
私はMusic.txtを取り出して、 iTunes Music/以外を捨てて、iTunes.appを起動、Music.txtを読み込みます。Album Artwork/はbackupを取り、Advanced > Get Album Artworkで落とし足りないものをbackupからつけてます。
# Open SourceのAlbum Art Extractorが便利です。大きなsizeのjpgなどを取り出すshell scriptで処理します。

2008/05/18 20:44 Community User への返信

ぴっぴさん
>あるいはiTunes.appを終了して...
>iTunes Libraryをゴミ箱に、iTunes Music Library.xmlをDesktopに出して、
>iTunes.appを動かしiTunes Music Library.xmlを読み込んでも...

>BackupはiTunes.appのsidebarのMusicにして...
>File > Export... # Music.txt
>File > Export Library... # Library.xml
># Music.txt: RatingとPlay Countは消えます
これは一連の流れでしょうか?
とりあえず後半部分だけを試みたのですが、
iマークの曲はライブラリから消えてしまいました。
>iTunes.appを動かしiTunes Music Library.xmlを読み込んでも...
は、読み込んでもダメという事ですよね?
勉強不足ですいません。

2008/05/18 22:44 Community User への返信

現在の状態のMusic.txtとLibrary.xmlを取り出します。
# 問題のない時にbackupすると良いでしょう。またiTunes/から
iTunes Music/を除いたiTunes/をbackupしても...
> iTunes Libraryをゴミ箱に、iTunes Music Library.xmlをDesktopに出して...
これはiTunes Music Library.xmlが問題を抱えていない場合、iTunes Libraryを修復する方法です。
もし直らなければiTunes/からiTunes Music/以外をDesktopに出してiTunesを起動... iTunesのwindowにiTunes Music/のArtist folderをdrag & dropして読み込んで下さい。
# RaitaingとPlay Countは消えてしまいます。Album Artwork/もbackupを取って行ったほうが良いと思います。
iTunes/を綺麗な状態にしておかないとiPhotoやiPodなどに問題が起こってしまいます。

2008/05/18 23:37 Community User への返信

私の経験による推測です。
起動ボリュームにiTunesファイルを含むiLife系のリッチメディアファイル群が有る場合うっかりすると容易に起動ボリュームを圧迫することが有ります。
何度も経験してしまい今では、別ボリュームにしていますが、一度でも空き容量が少なくなると順番はわかりませんが様々なファイルが不完全になる恐れがあります。
iTunesファイルなどまだ存在するうちに外部ボリュームへバックアップしてから再起への方法を試されることをおすすめいたします。(もうされていましたら読み飛ばしください)

2008/09/07 09:52 Community User への返信

同様の現象が起こり困っています。
iTunesでは認識されておらず、選択できませんが、iTunesフォルダの中にはファイルが存在し、再生も可能です。再生すると曲が加わりますが、!マークのついた曲はそのままなので削除する必要があります。
さらに、そのようにして曲を復活させると、いままで!マークが付いていなかった曲に!が付き、堂々巡りです。
xmlファイルをデスクトップに移動し、libraryファイルを削除した後、xmlファイルを読み込ませると、いくつかの曲が認識されません(おそらくは!が付いていた曲)
曲が入っているフォルダをドラッグ&ドロップでiTunesに読み込ませると、いくつかの曲が入っていません(アルバムの中の一部の曲が欠けている)
xmlファイルを開き、中のテキスト情報を参照しましたが、タグ情報に紛れてどこをどう確認すれば良いのかが分かりません。
どのように対処すればよろしいでしょうか?

2008/09/19 16:50 Community User への返信

私も同様の!現象によく出会いました。
おっしゃる通りで、曲データはTime Capsuleに置いています。
Time CapsuleのHDDがスリープ状態にある場合、「!」を表示することがあります。
その表示がされた時点で、iTunesの「環境設定…」から「詳細」を選ぶと、
"iTunes Music"フォルダの場所がデフォルトのMac内蔵HDD内に設定が変更になっていたりしました。
最近は対処の仕方もわかり復旧できます。

2008/09/30 19:55 Community User への返信

僕も同じくTime Capsuleに曲データを置いていて、同じ現象がおきます。
対処の仕方、教えていただけませんか?

2008/09/30 19:58 Community User への返信

補足です。
iTunes Music folderがデフォルトのMac内蔵HDD内になっているからといって焦る必要はありません。
Time Capsuleの内蔵HDDがfinderで認識されたのを確認後、
iTunesをいったん終了させ、再び開くと、
iTunes Music folderはTime Capsule内に設定されていました。

2008/10/03 00:51 Community User への返信

同様の現象が出ています。
megane さんと同様に殆どのアルバムの曲が!マークとなります。
いちいち、指定すれば良いですが、200枚以上のアルバム、曲数が1400を超えており困難です。
当方、PBG4 1.25G MacOS10.5.5
最近のソフトウェアアップデート後に発生と認識しています。
iTunesの曲データは内蔵ディスクでは容量不足の為、以前から300Gの外付けHDDに移動して使っています。
CDアルバムを200枚以上AIFFデータのまま記録しています。

2008/10/04 17:22 Community User への返信

アップルストアで対処法を聞いて直しました。
1)iTunesを停止
2)iTunes フォルダーにアルバム毎にファルだーに分かれて音楽ファイルが入っていますが、iTunes フォルダーごと別のフォルダーに入れます。(音楽データのセーブ)
3)iTunesを起動し「編集」から「全てを選択」し「削除」します。
4)iTunesを停止し、2)で移動した音楽ファイルを元の場所に戻します。
5)iTunesを起動しiTunes フォルダーごとiTunes にドラッグすれば完成です。

2008/10/04 17:25 Community User への返信

アップルストアで対処法を聞いて直しました。
以下の内容で復活出来ました。

1)iTunesを停止

2)iTunes フォルダーにアルバム毎にフォルダーに分かれて音楽ファイルが入っていますが、iTunes フォルダーごと別のフォルダーに入れ、音楽データをセーブします。

3)iTunesを起動し「編集」から「全てを選択」し「削除」します。

4)iTunesを停止し、2)で移動した音楽ファイルを元の場所に戻します。

5)iTunesを起動しiTunes フォルダーごとiTunes にドラッグすれば完成です。

2008/10/05 18:00 Community User への返信

enaenaさんが書いてくれた対処方をやってみました。
が、やはりiTunes初期起動時はiTunes Musicフォルダを見失うという
現象が出てしまいます。
(曲をダブルクリックで再生すると、正常に認識されます)
iTunes MusicフォルダをTime Capsuleに入れるのは駄目なんでしょうか…

2008/10/05 19:34 Community User への返信

> iTunes MusicフォルダをTime Capsuleに入れるのは駄目なんでしょうか…
iTunesを起動する前にTimecapsuleの共有ディスクをマウントしておく事。
無線接続が不安定であれば、ライブラリを失うのは、至極当然です。
ファイルサーバへの保存は推奨されていないはずなので、トラブルに対腕きないうちは、内蔵又は外付けに保存を。

2008/10/06 16:35 Community User への返信

TimeCapsule内蔵HDDがfinderで認識されないうちにiTunesを起動すると、
「!」が表示されることが多いのですけど、
最近は対処の仕方もある程度分かってきたと言いました。
でもついうっかりするとCDエンコード時に、
Mac内蔵HDD内のiTunes Musicフォルダーにアルバムデータが置かれることがあります。
そういうわけですから、abcdefgさんが述べておられますけど、
Time Capsule内にiTunes Music Folderを置くのはあまり推奨されないことなのかもしれません。
"iTunes Music フォルダにファイルがあるのに、 ! マークがついてしまします。" #13, 2008/10/05 10:34pm

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Music フォルダにファイルがあるのに、 ! マークがついてしまします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。