コンピレーションについて

だいぶ前から気にはなっていたのですが、
CDをiTunesに取り込んだ後にその取り込んだアルバムを探す時、
Music→iTunes→iTunes Musicへ行き、その探したいアーティストを選択して探してみると、
取り込んだはずのCDが見当たらず、『コンピレーション』に入ってる。
ということが多々あり、これがどうも気に食わないので、
色々こちらで検索させていただいたたところ、
複数のアーティスとがfeat.とかで参加していても、
コンピレーションフォルダに移動する。ということまではわかりました。
ただ、いつもいつも勝手に
『コンピレーション』フォルダに移動してもらっては、
後々作業が邪魔くさいので、
CDを取り込む時から、一つ(一人)
のアーティストに分類されるように設定する事はできないでしょうか?
今のところは、
コンピレーションに分類されてしまったアルバムを
一つ一つ探し、
command+A →command+I→コンピレーションのいいえにチェック。
という作業をしています。
CDを取り込む時に何かチェックするところがあれば…。
と思い、環境設定等をみてみたのですが、
それらしきものは見当たらないので、
質問させていただく事にしました。
もしこの件で詳しい方、おられましたら、
是非教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2008/07/28 07:52

返信: 8

2008/07/28 08:11 Community User への返信

未確認ですが、こんなやり方をしたら上手くいくかも。
CDを読み込む前にCDDBから楽曲情報が読み込まれると思います。
データを取得した時点でCDを選択するとアーティスト情報に他のアーティスト名などが表示されると思います。
この時点でアーティスト名を全て同じにしてから取り込んでみたらどうでしょう。
アーティスト名は変更したい場所をクリックすれば変更できます。
同時に全ての曲を選択して情報を見るでコンピレーションも解除(いいえにする)してください。
(ただし、変更したデータを絶対にCDDBには送らないでください)
ユーザ>ライブラリ>プリファレンス>CD Info.cidbに変更したデータが残されますから、書き換えた以降はCDをセットしたときにこのデータベースから情報を読み込みますから、変更したとおりに表示もされるはずです。
今コンピレーションのCDを持っていないので確認できませんので、もしできなかったらすみませんです。

2008/07/28 08:18 Community User への返信

> 全ての曲を選択して情報を見るでコンピレーションも解除(いいえにする)してください。
これが一番重要だと思います。

2008/07/28 09:49 Community User への返信

kucingさん、
ありがとうございます。
ただ、アーティスト名を全て同じにしてしまうと、
duet曲だったり、feat.の曲だったりが区別できくなってしまうので、
全て同じにはしたくないんですよ。。
ユーザ>ライブラリ>プリファレンス>CD Info.cidbに変更したデータが残されるとは
知りませんでした。
今はTime Machineがあるのでこれといって必要ないかもしれませんが、
Backup等の知識として参考にさせていただきます!

2008/07/28 09:51 Community User への返信

NO9さん、
ありがとうございます。
やはりこの方法しかないですか。。
ま、これといって普段使用するぶんには、
ファイルを探したりしないので、
またファイルを探さないといけない時には、
そのようにさせてもらいます。

2008/07/28 11:11 Community User への返信

>ただ、アーティスト名を全て同じにしてしまうと、
duet曲だったり、feat.の曲だったりが区別できくなってしまうので、
全て同じにはしたくないんですよ。。
このために、「アルバムアーティスト」があるのでは?

2008/07/28 11:50 Community User への返信

> やはりこの方法しかないですか。。
あっ、いえいえ、そういう意味ではなくて、
> CDを取り込む時に何かチェックするところがあれば…。
の話です。
コンピレーションとして取り込まれてしまうCDは、たぶん、CDDBからデータを読み込んだ段階で、コンピレーションが"はい"になっているため、コンピレーションとして取り込まれるのかと。
なので、CDを挿入して、音楽を取り込む前に(デバイス・"CDのタイトル"で表示される曲を選択して)情報を見るからコンピレーションをチェックして、"はい"になっていたら"いいえ"に変更してから取り込むと。

2008/07/28 16:29 Community User への返信

>CDを取り込む時から、一つ(一人)のアーティストに分類されるように設定する事はできないでしょうか?

と、書かれているのを拡大解釈してしまいました。m(__)m
アーティスト名そのものをそのまま残すなら、アーティスト名まで変更する事はありませんね。
読み込み前にコンピレーションを解除しておけば済むと思います。

2008/07/28 16:46 Community User への返信

アーティスト名、そのままでコンピレーションのチェックを外して
取り込むとアーティスト名>アルバム名>曲ってパターンで取り込まれる
と、思うので。
 Mac限定と言うことですが、一旦、コンピレーションで取り込んで
アルバム毎、持って行きたいアーティストの所に移動(*)すると言うのは
如何でしょうか。
 同一パーティション内なら、追跡してくれますので再登録の
必要はありません。
 (*) 必ず、移動で「コピーしてコピー元を削除」は駄目です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンピレーションについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。