iTunes 7.7.1 で、新たな「ジャンル」問題
以前の「ジャンル」トピックに追加しようと思ったのですが、120日以前のトピックに沈んでいたので、注意を喚起する意味で新たにトピックをたてました。
iTunes 7.7.1 にしてからの現象だと思いますが、例のジャンル名が日本語表記に勝手にローカライズされるという問題が悪化しています。今度は、iTunes Store で購入したファイル全てが、何もしなくても勝手に書きかえられるのです。
これまでの問題は、再生や「情報を見る」など、何らかの操作をしたときに書きかえられるという「症状」でしたので、ある程度こちらで予防することも可能でしたが、今度のは有無を言わせず陰でこっそりという、非常に悪質な仕様変更だと思います。
ユーザーが知らないうちにデータをソフトウェアが勝手にいじるのは本当にやめてほしいと思います。これで、大量のデータが Time Machine 用のディスクを浪費したのかと思うと、実に**たしい。とりあえず、Apple には意見を表明しておこうと思います。
新たな対処法など、何か情報がありましたら、よろしくお願いします