文字化け
早速iTunes 8 アップデートしたのですが、日本語の曲名、アーティスト名、アルバム名で10%ぐらいでしょうか、文字化けが起きています。
これを解消する方法はあるのでしょうか?
早速iTunes 8 アップデートしたのですが、日本語の曲名、アーティスト名、アルバム名で10%ぐらいでしょうか、文字化けが起きています。
これを解消する方法はあるのでしょうか?
私も同じような比率で文字化けしております
タグえお変更しても直りません。
解決方法教えて下さい。
ID3タグのバージョンの問題( "iTunesの曲名、タイトルが文字化けする" #24, 2008/07/13 7:05pm)ではなくて、ということでしょうか。
NO9様
そうなんですよ。バージョンも色々試しましたし
ASCII>ISOその逆 Unicodeも試したのですが全てダメでした
私も同じ症状です...。最悪ですわ。
ITunes 8にアップデート後に発生したライブラリの文字化けですが、
1. iTunes 8を削除(AppDelete.appを使用)
2. 『ホーム』>『ミュージック』>『iTunes』フォルダをTime Machineで復元
3. iTunes 8を再インストール
で治りました。(´▽`) ホ
いつもと逆のタグ変換で直ったようです。
http://www.ringo-mac.com/apple/news/527.html
情報ありがとうございました。
2曲程、どうしても修復できないものがありましたが、残りは
全て直りました。
同じです。
私のも文字化けします。
どうやら文字化けする要素を含んでいる曲は、再生されると文字化けするみたいですね。
症状はというと、
例えばプレイリストとかアルバムをブラウズしているときは大丈夫なのですが、
プレイすると文字化けします。
続いて再生するその次の曲も、再生される直前までは文字化けしていないんですが、いざ、再生スタートになるとパッと文字化けします。
それにしても、文字化けなんて久しぶりに観ましたよ。v(^。^)
アップル、またやってくれましたね♪
>どうやら文字化けする要素を含んでいる曲は、再生されると文字化けするみたいですね。
これは昔(1.0?の頃)からです。
タグの文字コード不正(不適合)が原因。
私のは井上陽水のMp3ファイルが文字化けするの最近気付き、バックアップから文字化けしていないファイルをMp4に変換して、以後,大丈夫です。
どうも、古いファイル形式については処理が簡略化されたみたい。
教えて頂いた方法で変換を行ったところ、直るものと直らないものがありました。どうも直らなかったものは、latin-1->ASCIIの変換前にID3タグのバージョンをいじってしまったもののようでした。
私のライブラリ内に取り込まれた文字化けファイルのID3タグバージョンは一律v2.2であり、それを変更せずに文字コードの変換を行うと解消されました。が、最初にID3タグバージョンをv2.4に変えてしまうと、何をしても解消されなくなりました。
文字化け