Geniusプレイリストに使える曲と使えない曲

とりあえず試してみました。
自分のライブラリの曲を選択し、ウィンドウ右下のGeniusボタンをクリックすると、Geniusプレイリストが作成されます。
ただ、ちょっとわからないのは、プレイリストの作成ができる曲と、できない曲があること。
「Geniusは曲"########"には使用できません。」と表示されます。
iTunesStoreで購入したものは問題無いようですが、自分でCDからリッピングした楽曲は結構な数がダメです。
何を見てるのでしょうね?

投稿日 2008/09/11 20:04

返信: 10

2008/09/11 20:30 Community User への返信

ITSの扱っている楽曲data baseなのでは...
# 世界中には沢山の楽曲があり全てをITSで扱っていない

2008/09/11 20:44 Community User への返信

購入できることが前提のようです。なので扱っていない楽曲は弾かれるかも...
# ITSで扱っている楽曲のdata baseがあるのかも。

2008/09/11 20:57 Community User への返信

>なので扱っていない楽曲は弾かれるかも
私が調べた範囲では、上記のとおりでした。
iTSで買っていない曲でも、その曲がiTSにあれば大丈夫でした。
同じアーティストの曲でも、iTSにない曲は駄目でした。
曲名とアーティスト名でチェックしているので、アルバム名は適当に変更しても大丈夫でした。

2008/09/11 21:33 Community User への返信

>iTSで買っていない曲でも、その曲がiTSにあれば大丈夫でした。
そうじゃない場合もあるみたいです。例えば、ハンス・ジマーのサウンドトラックアルバム『Gladiator』は全滅でした。iTSで買ったもので、ほとんどの曲で「Genius サイドバー」の「おすすめ」が表示されるのにもかかわらずです。iTSでのアーティスト欄がややこしいことになってるので、それが原因なのかな?
あと、(CDから入れたものですがiTSでも扱っている)Vangelisの『Blade Runner』がほぼダメ。今のところ、サウンドトラックには弱いみたいですね。
#両方とも監督がリドリー・スコットで、Macの有名なCM『1984』の監督なのがなんか皮肉
一週間毎にデータベースが更新されるそうなので、次の更新時にまたチェックしてみようと思っています。

2008/09/12 05:18 Community User への返信

ちなみに(歳がばれそうですが)iTSで買った、大澤誉志幸のそして僕は途方に暮れる(25th ver.)はOK。でもCDでリッピングした同曲はNGでした。
アルバム名を見ていないとして、アーティスト名は同一、楽曲名も(25th ver.)の有無だけ。
楽曲名も合わせてみましたが、やはりダメでした。

2008/09/12 06:54 Community User への返信

CDDBと同じと考えたらいいのでは? Geniusは生まれたばかりなので、
はじめからDBを持っている訳ではないってことですよね。
NAGさんがCDからリッピングしたのと同じ楽曲を持っている人が、
まだ一度もGeniusにアクセスしたことがないのではないでしょうか。
一番乗り、ってことではないですかね(@_@)。

2008/09/12 07:04 Community User への返信

iTSでは「BOφWY」か「BOOWY」でしか登録されていないボウイを、「BOØWY」でも認識するので、認識されない場合はまだ解析が済んでいないだけなのだと思います。
使う人が多く、Appleの解析(おそらくは自動解析)が進んでデータベースが整備されれば、認識するようになるのではないでしょうか。
はちぱちさんが言われるとおりだと思います。
解析データベースがどの程度で更新されるかはわからないので、とりあえずまめにGeniusアップデートを試みてはいかがでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Geniusプレイリストに使える曲と使えない曲

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。