デフォルトを外すには?
wavファイルなどを再生するときに、デフォルトでiTunesが設定されています。
CDやDVDに記録されたwavファイルで、一度聞くだけのファイルを開くのに、iTuneにわざわざ取り込まれるのがうっとおしくて、「このアプリケーションで開く」でQuickTimeをいちいち指定しています。
iTunesのデフォルトを外すのはどうしたら良いのでしょうか?
wavファイルなどを再生するときに、デフォルトでiTunesが設定されています。
CDやDVDに記録されたwavファイルで、一度聞くだけのファイルを開くのに、iTuneにわざわざ取り込まれるのがうっとおしくて、「このアプリケーションで開く」でQuickTimeをいちいち指定しています。
iTunesのデフォルトを外すのはどうしたら良いのでしょうか?
wavファイルを選択して、Finderの情報を見るで現れるウィンドウの
「このアプリケーションで開く」のところでQuickTimeを指定して、その下の「全てを変更」を押す。
一例として、こんな方法もあります
>「このアプリケーションで開く」でQuickTimeをいちいち指定しています。
この時に、[option]を押しながら行えば「常にこのアプリケーションで開く」になり指定したアプリがデフォルトになります。
(メニューバー/ファイルやコンテクストメニューどちらでも可能です)
>iTunesのデフォルトを外すのはどうしたら良いのでしょうか?
情報を見るで、デフォルトのアプリケーションの変更
アプリケーションの変更したく無いときは、カラム表示にすればプレビューが
出ますのでそのまま再生できますよ
ついでに言えば、QuickTime Player やシンプルな再生アプリなどをドックなどに入れておいて、ドラッグ&ドロップで再生、という手もあります。
これは一般的に、同じ種類のファイルを、複数のアプリケーションで(特にビューワーと編集ソフトで使い分けながら)開くような場合に便利です。 pdf をダブルクリックするとプレビュー、時々 acrobat とか。jpeg をダブルクリックするとプレビュー、時々 Photoshop とか。
ありがとうございました!
とても簡単な事だったんですね。大量の音声ファイルを聞く仕事があるのですが、これからの作業が楽になりました!
Discussionsの存在に感謝です!勉強になります!ありがとうございました。
一度聞くだけなら、QuickLookがかんたんですね。
スペースキー一発で起動しますから。
>一度聞くだけなら、QuickLookがかんたんですね。
ichieさん、最初の書き込みでは
>MacBook; Mac OS X(10.5)
でしたけど、途中から
>iBook; Mac OS X(10.3)
になってます。後者ならQuickLookの手は使えませんね。
あら…
iBookが崩壊し、つい先月MacBookに買い替えたところです。
環境設定で以前の情報になったままでした。
なかなかバージョンアップや新しい機能について行けず、宝の持ち腐れが多いようです。
でも宝探しみたいで楽しくもあります。
QuickLookですね。またひとつ宝物が見つかった感じです。ありがとうございます。
デフォルトを外すには?