itunesに曲が取り込めません

以前、sony製のネットワークウォークマンを使用していましたが、最近iPodに切替えました。itunesを既定のプレーヤーにしてインストールし、ファィル上はitunesファィルに変換したものの、すでにウォークマンの時に”mora"から取り込んだ曲が
再生できない〜ファィルをダブルクリックしても再生しない(ソニックステージ上は再生可能)
itunesに取り込めない
ファィル保護上の問題でしょうか?
PC内にためてある音楽が取り込めないと何のためにiPodに買い換えたか
わからなくて困っております。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたらご教授お願い致します。

投稿日 2006/02/26 17:36

返信: 6

2006/02/26 18:19 Community User への返信

>すでにウォークマンの時に”mora"から取り込んだ曲
残念ながら、moraで購入した曲は、SONY製の機器(と少数の他社製機器)でしか再生できません。
moraのWebサイトのFAQには、下記のように記載されています。
>質問)ダウンロードした曲は、iPODやWMA対応機器で聴けますか?
>回答)聴けません。OpenMGに対応している機器でのみご利用頂けます。
>Moraサービスの対応機器一覧をご覧ください。
対応機器一覧は、下記のページです。
http://mora.jp/hardware/
では、どうやってiPodに乗り換えるか。
MAGIQLIP2などを使って音楽CDを作り、それをiTunesで読み込みます。読み込む際にはMP3形式にしましょう。MP3形式ならば、今後どんなプレーヤーに乗り換えても再生できます。
moraで買った曲がSONY製機器以外で再生できないのは、他社製機器に乗り換えられないようにするためのSONYのイジワルです。同様のイジワルはアップルのiTunes Music Storeでも行われています。音楽配信サービスは各社で行われていますが、現状ではどこも同様のイジワルをしています。
被害を最小限に留めるため、音楽配信サービスを使う際は、音楽CD作成を許可している曲だけを購入することをお勧めします。(moraやほかの音楽配信サービスでは、音楽CD作成を許可する曲と許可しない曲が混在しています。iTunes Music Storeではすべての曲で音楽CD作成が許可されています。)
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2006/02/26 18:20 Community User への返信

一旦、音楽CDに焼けば可能ですが、レコード会社に依っては
音楽CDへ焼くのを認めていないし。
 と、詳しくない私では、この辺が限度です。

2006/02/26 19:42 Community User への返信

ご教授ありがとうございます。
やはりダメですか・・・(そーではないかと思いつつ・・・)
悲しいかな”itunes”で欲しい曲(古いのも新しいのも)を
見つけられないもので、ipodのシェア率とは裏腹に日本人向けとしては使い勝手に結構キビシイものがあるのではないかと思うのは私だけでしょうか

2006/02/26 19:52 Community User への返信

>使い勝手に結構キビシイものがあるのではないかと思うのは私だけでしょうか
私もそう思います。
そんな訳で、対処はとりあえず3つ。
1)レコードメーカーに「iTMSでも売ってくれ」とメール/電話する。
2)音楽CDを買って、iTunesで読み込む。
3)moraなどで買って、音楽CDを作成してから、iTunesで読み込む。
SONYが意地になってmora以外に曲を提供しないよう頑張っているので、当面は苦労が続きそうです。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2006/02/26 19:53 Community User への返信

曲の提供を行うと言っておきながら、実際には一切提供をしていない
SMEJに文句を言うべきですね。
日本を除く各SMEは提供を行っていますから。

2006/02/27 09:35 Community User への返信

>日本人向けとしては使い勝手に結構キビシイ
自分の興味の対象の曲は結構入っているのでそんなに困ってはいませんが、邦楽中心だと現状では厳しいでしょうね。
そう思っているだけでは会社は動かないので、SMEJの株を買って、株主総会で「これだけ普及しているiPodをターゲットにしたiTMSに曲を提供しないという姿勢は会社の利益を不当に侵害しており、株主に対する背信行為だ」とかみついてみる、とか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesに曲が取り込めません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。