音がひずむ・・・

みなさん、こんにちは。
ちょっと探してみたのですが見つからなかったので、
質問させてください。
市販のCDをiTunesに取り込んだときに、
大きな音がひずんでしまいます。
通常、普通の音響機器なら録音レベルで調節するようなことは、
iTunesではどこで調節すればいいでしょうか?
よろしくお願い致します。

投稿日 2006/03/15 10:15

返信: 5

2006/03/16 05:13 Community User への返信

NO)さま、レスありがとうございます。
ご指摘のように、イコライザーをいじってました。
これがインポートに影響するんですね。
まだ確認はしていませんが、恐らくこれが原因じゃないかと思います。
ありがとうございました。

2006/03/16 09:16 Community User への返信

> これがインポートに影響するんですね。
インポートには影響しないと思います。再生時にサウンドエンハンサーやイコライザーによって歪むのだと思います。
それと、
> 通常、普通の音響機器なら録音レベルで調節するようなことは、
データの デジタル => デジタル 変換なので、「音響機器なら録音レベルで調節」みたいな概念はないのでは。

2006/03/17 05:59 Community User への返信

NO9さま、度々のレス、ありがとうございます。
>インポートには影響しないと思います。
そうなんですね。ボリュームを下げても歪むので、
てっきりインポートの段階で歪んだんだと思ってました。
でも、イコライザーを解除すると、ご指摘のようにひずみはなくなりました。
これはなんか驚きでした。
ひずみのメカニズムが、普通のステレオとは少し違うんですかね?
どうもありがとうございました。
もう一度インポートしなおさないといけないのかと、
少し滅入ってました。笑。
また何かの時には、ご助言をお願い致します。

2006/03/17 08:45 Community User への返信

> そうなんですね。ボリュームを下げても歪むので、
ボリュームを上げて、アンプの許容量等を超えて歪むのではなく、たぶん、イコライザーなどで信号レベルを上げすぎて、その段階で信号が歪んでるんだと思います(イコライザーの許容範囲が狭いのかもしれません)。そうなると、小さなボリュームでも、信号自身がブーストアップされた結果歪んでいるので、歪みが生じるのだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音がひずむ・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。