インポートした曲が音割れしている。
どなたかサポートお願いします。
購入したCDをインポートすると、低音が割れてしまいます。
また、Music Storeで購入した曲も、一部ですが同じように
割れてる状態でダウンロードされてしまいます。
EQで手動で低音を絞ってもダメみたいです。
どなたか考えられる原因と解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。
どなたかサポートお願いします。
購入したCDをインポートすると、低音が割れてしまいます。
また、Music Storeで購入した曲も、一部ですが同じように
割れてる状態でダウンロードされてしまいます。
EQで手動で低音を絞ってもダメみたいです。
どなたか考えられる原因と解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。
EQ、サウンドチェックともにOFFの状態にしてみてください。音量は控えめ(8割程度まで)にしてください。
問題のCDをiTunesで直接再生した場合は問題ないですか?
読み込み設定でビットレートを256kbps等に上げてみたらどうなりますか?
購入した曲に問題がある場合はAppleに問い合わせたほうが良いかもしれません。
また、可能であれば具体的なアルバム名や曲名を挙げれば、同じ曲を持っている人から情報が得られるかもしれません。
「オーディオデータの問題」か、
「サウンド再生デバイスの問題」かをまず確認すると良いのではないでしょうか・
Hit-C さんのおっしゃるのに加えてこのような情報も有効かと思います。
1.iTunesとQuickTimeのバージョンは?
2.WMPなどの別のソフトウェアで同じCDをインポートしたらどうなりますか?
3.再生はスピーカ出力? イヤフォン? ヘッドフォン?
iPodをお使いでしたら、iPodでも同様でしょうか?
イヤフォン/ヘッドフォンをお持ちでしたらPCに接続してスピーカ出力と比較とか。
(iPodのものでもよいかとおもいます)
-----------------------
関係ない便乗質問かもしれないですけど
>Music Storeで購入した曲も、一部ですが同じように割れてる状態
AACへのエンコードは各レコード会社で作業を行っているのでしょうか?
一部自分もiPodnanoで聞いてたら耳痛い感じのアルバム(一部の曲ではなくそのアーティストまるごと)があるので気になります…
まあ、だれがエンコードしてるか解ったところで解決には関係ないんですけどね…
>AACへのエンコードは各レコード会社で作業を行っているのでしょうか?
はい。
実際には、レコード会社に依頼された業者が行っているようです。
ダウンロードした方はそのパソコンで取り込んでないファイルですが
楽曲を別のパソコンで再生してみたらどんな音がしますか?
mp3をAACに変換しなおしたファイルも中にはあるかと。。。
iTunesのバージョンやパソコンによって同じファイルでも
音色や音の高音・低音などのひろがり方がだいぶ変わりますよ。
ファイルの破損でなければパソコンをそういう設定にしてみるとか。
返信遅くなってごめんなさい。
回答ありがとうございます。
I tunesの音量が最大で聞いていました。
ありがとうございます。
絞ったら解消されました。
念のため、パソコン初心者で、読み込み設定のビットレートをどこで変えるかわかりません。
お手数ですが、教えていただけると幸いです。
返信ありがとうございます。
いろいろな方からさまざまな方法を返信いただきました。
ひとつづつ試させていただきます。
返信ありがとうございます。
itunesの音量を最大で聞いていました。
半分くらいに絞ったら解消されました。
ありがとうございました。
はじめまして。
私はMac & Win(2000Pro)ユーザです。ちなみにWinのiTunesのバージョンは6.0.4.2です。
以下の手順で読込設定ができます。
メニューの[編集]
↓
[設定]
↓
タブで[詳細]を選ぶ
↓
タブで[インポート]を選ぶ
↓
[インポート方法]でAAC, MP3などエンコード方法が選べます
同じく
[設定]でビットレートを設定できます
以上です。通常はデフォルト設定で構いませんが、後はお好みで。
インポートした曲が音割れしている。