iTunesが自動的に起動しない・・・
CDを挿入した時に、iTunesが自動的に起動しなくなりました。手動で起動できるのですが、自動で出来れば助かります。OSはwindows xp HOME。PC初心者です。どうかよろしくお願いします。
CDを挿入した時に、iTunesが自動的に起動しなくなりました。手動で起動できるのですが、自動で出来れば助かります。OSはwindows xp HOME。PC初心者です。どうかよろしくお願いします。
音楽CDを挿入した際にWindowsが行う動作の関連付けが
何らかの理由で変わってしまったのかもしれませんね。
・[マイ コンピュータ]からドライブのプロパティを開き、
"自動再生"タブを選びます。
・ドロップダウンメニューから「音楽CD」を選択して、
その下の動作欄にある「実行する動作を選択」をチェックします。
・あとは、実際に行わせたい操作(この場合はiTunesでCDを再生)を選んで
"OK"ボタンを押してください。
これで自動再生の設定ができると思いますが…
お試しください。
お返事遅れました、すみません。早速のご回答ありがとうございました。アドバイス頂いた通り行ってみたのですが、何度かやってみても解決しない様です。ちなみに、CDを挿入した時に毎回、「音楽CD自動認識」なるウィンドウが起動します。うまく説明できませんが、それは付属ソフトのMagic GarageとBeat Jamのガイドの様なものです。これはずっと変わらないです。
そのMagic Garage(Media Garageではなく?)かBeat Jamの設定で
音楽CDの自動認識を変更するような設定は無いのでしょうか?
付属ソフト優先なのは判るとしても、iTunesをインストールした時に
設定に関して聞かれませんでしたか?
?が多くてすみません。
# NEC の Lavie シリーズをお使いということなので、"MediaGarage" と推察いたします。
このトピックもご参考になさって下さい。
"CDを入れるとMediaGarageが起動", 2006/07/08 7:38pm
"MediaGarage" は Windows 起動時に常駐するプログラムによって自動再生等の動作を制御するみたいですよ。
ですから常駐を切ってしまえ、という手です。
あと気になったのですが、"SmartHobby" がインストールされていませんか?
一見便利なソフトですが、おせっかい機能が多く(これは私個人の意見です)、
いざ何か設定を変えようとしても、OS の標準機能を先回りするような挙動があったりしますよね(笑)。
もしお使いでしたら、NEC の以下のページが参考になるかもしれません。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?006713
(サポート技術情報:SmartHobby 2.0 で、パソコンに
音楽CD/メモリーカード/デジタルカメラ/デジタルビデオカメラなどを
挿入/接続したときの動作を選択する方法)
"SmartHobby" 自体の設定機能を使って、各種機器を接続した時の動作を
「OS標準の設定に戻す」というものです。
OS の標準の設定方法に戻すことができれば、あとは、前述したように
[マイ コンピュータ]からドライブのプロパティを開き、"自動再生"タブを〜
という方法で関連付けを iTunes に変更することができます。
参考になればよいのですが。
SmartHobbyというソフトが入っていたら、「設定」⇒「音楽CDの取り込み設定」⇒「音楽CDが挿入されたときの動作」で「OS標準の設定に戻す」にして「完了」
それから、ドライブのプロパティでiTunesを選択してみてはどうでしょうか。
違っていたらごめんなさい。
mamedotouさんが既に書き込んでありました。
ごめんなさい。
返信遅くなりました、すみません。皆さん、ご回答ありがとうございました。ソフト名が間違っていましたね。失礼致しました。正しくはMediaGarageでした。今回頂いたアドバイスから、SmartHobbyの設定を変えてからドライブのプロパティでiTunesを関連付けする事により解決する事が出来ました。是非またよろしくお願いします。
iTunesが自動的に起動しない・・・