iTunesを6.0.5にバージョンアップしたらPodcastが文字化けするようになりました。

ITunesを6.0.5(現在の最新のもの)にバージョンアップし、一部の一部のVideoPodcastを視聴すると、
そのPodcastのタイトルや、アーティスト名が、文字化けするようになりました。
例えば
http://tshimizu.castella.audioblog.jp/rss/castella_001.xml
このVideoPodcastをiTunesに登録し、何個か番組をダウンロードして、視聴すると、iTunes上でタイトルが文字化けしてしまいます。
今回のバージョンアップする前はこのような現象は起こらなかったのですが、これはiTunes上でのなんらかの設定の変更でなんとかなるものなのか、それともこのPodcast自体に問題があるのかわかりません。
この現象に関係しそうなバージョンアップでの使用変更の詳細など、ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。
どうぞ宜しく御願いいたします。

投稿日 2006/07/22 07:02

返信: 10

2006/07/22 10:00 Community User への返信

えっと、Mac版のiTunes 6.0.5では文字化けは起きていません。
 上から二つほど、再生しました。
 文字化けするエピソードが特定のものでしたら、提示して頂けると
有難いです。
 ちょいと起動し直せば、Windows版iTunesも使えますので。

2006/07/22 10:55 Community User への返信

えっと、Windows版iTunes 6.0.5で試してみました、文字化けしない
方が少なかったです。
 で、Mac版に戻ってみます。
 Mac版では文字化けしませんのでWindows版では何かあるんでしょうね。
 Mac側で落としたファイルを持ち込むと文字化けはしませんが、
エピソードを落としたと認識しません。

2006/08/08 08:46 Community User への返信

私もiTunes/windows使ってます。
先日のアップデート以来様子が変ですね。
私のiTunesでは、例えばココとかですね。
優木まおみ@ブイログ
http://www.yuukimaomi.com/blog/index.xml
このサイトは不思議なことに一部の番組だけポッドキャストのタイトルやポッドキャスター名(?)が文字化けしてるんです。
ダウンロードされたポッドキャストのファイルを見てみるとちゃんと文字化けしてないファイル名で保存されているんですけどね。
で、そのときに気づいたんですが、このポッドキャスト、.movのファイルと.mp4のファイルが混在しているんです。そのうちの.movファイルだけiTunesで表示がおかしくなってるんです。
それに昔、6.0.5にアップデートする前にダウンロードしたファイルは.movでもまったく文字化けしてなくて、アップデート後にダウンロードした.movファイルはほぼ100%どっかが文字化けしてます。
ファイル名を変えてみたり、iTunesから文字化け部分を訂正してみたりするんですが、番組を再生させるとまたもとに戻っちゃうみたいです。
これってバグじゃないですか??
mac版ではおきてないみたいですし。。。

2006/08/08 22:28 Community User への返信

う〜ん、同じですね。
 「再現性あり」でバグなんでしょうね。
 余談ですが、このvlogの含まれるデータをCD-RWに焼いていたら
-50のエラーが出ました。
 iTunesのディスク焼きでエラーが出たのは初めてだったので、
ちょっと、吃驚でした。

2006/08/08 23:35 Community User への返信

>木藤さん
そうですか。そちらでも同じ現象が起きるんですね。
CD-RWの作成に失敗されたとのことですが、それはmacでですか?それともwindowsでしょうか?私はmacでiTunesからCDを焼いたことはあるのですが、windowsでは未経験なものですから。
それからエラーの原因はやっぱりこの文字化けと関係がありそうですよね。
どうも今回のマイナーバージョンアップはiTunesかQuickTimeの日本語文字(ユニコード文字かも?)の処理になにか変更があったような感じですね。
これがユニコード文字の処理変更の場合、中国語や韓国語といったアルファベット圏じゃない文字でも同じような現象が起こっているんじゃないでしょうか?
とにかく一度でもiTunesで.movファイルを再生させると、いろんなところが文字化けしてしまうので、しばらくはpodcast feedの更新だけしておいて、番組は他の手段で見ようかなと思っています。
あとで文字化けした部分を手で直す、なんてのはちょっとツライですから。
これってアップルにレポートするにはどうすればいいんでしょう?
このディスカッションボードをアップルの方がチェックしていてくれるといいんですが。。

2006/08/09 00:27 Community User への返信

木藤さん、とりあたまさん
ご返信ありがとうございます!
こういうことに関してあまり議論がなされてなかったので、
私の環境だけで起こっている現象なのではないかと思っていたので、ヒヤヒヤしていたのですが、やはりバグなんですね。
最近では文字化けだけではなく、
タイトルの半分が消えてなくなってしまったり・・・とてんやわんやです。
iPodでももちろん文字化けのまま表示されますし、
私はmixiミュージックなんかの音楽情報共有サイトで、iTunesで再生したPodcastの視聴データを公開したりもしているので、そちらでもタイトルが文字化けで表示されてしまって、悲しい限りです・・・・。
とりあたまさんみたいに、
Podcastはほかのアグリゲーターを使うほうが、よいかもですね。
早く直していただくことを祈るばかりです。(T_T)

2006/08/09 02:14 Community User への返信

はい、私の環境(MacBook/Windows XP SP2/iTunes 6.0.5)でも再現
されます。
 で、CD焼き失敗の件はWindows下で発生しました。
 形式はデータCDにて焼きました。
>>これってアップルにレポートするにはどうすればいいんでしょう?
 フィードバックのページがありましたが、選べるモノがチョイ古い。
https://train.apple.co.jp/feedback/feedback_itunes/
 Tell USってのを探したのですが、探し方が悪いらしく見つかりません
でした。

2006/08/09 23:45 Community User への返信

なるほど。確かにiTunesのメニュー > ヘルプ > iTunesの意見/感想を送る で出てくるページですね。
しかし。。。選択項目などが本当に古いですね。。
とりあえず僕もここからアップルにレポートを送ってみます。
早くよくなるといいんですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesを6.0.5にバージョンアップしたらPodcastが文字化けするようになりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。