アルバムアーティストについて
mac板のほうで関連トピがありましたが、主旨が若干異なるので新トピとしました。
まず1点「アルバムアーティスト」を活用するとして、新規に取り込むアルバムはいいのですが、既存のiTunesにあるアルバムはどうにもなりません。1枚1枚CDを入れてインポートのし直しは非現実的です。CDDBのデータもほとんど未対応でしょうからやっぱり手で入れることになるかと・・
とりあえずコンピレーションに設定しているアルバム以外のアーティスト欄をアルバムアーティスト欄に一括セットできるような技がほしいです。
次に、iTunesやiPodでの表示や検索は便利になるとして、私の一番の目的は「自動的に整理」されるフォルダ名の統一です。いままでfeaturingなどがアーティスト名についているものは、コメント欄などにコピーしアーティスト欄を単独にしてフォルダがバラけるのを回避していました。新たにアルバムアーティスト欄を設定しても、現状ではフォルダはあくまでもアーティスト欄に基づいて作成されるようで私にとっては意味がありません。フォルダ名にどちらを使用するか選択できるようなオプションがほしいところです。
ちなみに、一括変換できないかと「Mp3tag」エディタで開いてみたところ「アルバムアーティスト」は[Band]コラムに設定されていました。でいろいろ試してみましたがアーティスト単位での設定しかできずiTunesと同じことでした。