アルバムアーティストについて

mac板のほうで関連トピがありましたが、主旨が若干異なるので新トピとしました。
まず1点「アルバムアーティスト」を活用するとして、新規に取り込むアルバムはいいのですが、既存のiTunesにあるアルバムはどうにもなりません。1枚1枚CDを入れてインポートのし直しは非現実的です。CDDBのデータもほとんど未対応でしょうからやっぱり手で入れることになるかと・・
とりあえずコンピレーションに設定しているアルバム以外のアーティスト欄をアルバムアーティスト欄に一括セットできるような技がほしいです。
次に、iTunesやiPodでの表示や検索は便利になるとして、私の一番の目的は「自動的に整理」されるフォルダ名の統一です。いままでfeaturingなどがアーティスト名についているものは、コメント欄などにコピーしアーティスト欄を単独にしてフォルダがバラけるのを回避していました。新たにアルバムアーティスト欄を設定しても、現状ではフォルダはあくまでもアーティスト欄に基づいて作成されるようで私にとっては意味がありません。フォルダ名にどちらを使用するか選択できるようなオプションがほしいところです。
ちなみに、一括変換できないかと「Mp3tag」エディタで開いてみたところ「アルバムアーティスト」は[Band]コラムに設定されていました。でいろいろ試してみましたがアーティスト単位での設定しかできずiTunesと同じことでした。

投稿日 2006/11/15 07:22

返信: 3

2006/11/15 11:04 Community User への返信

>既存のiTunesにあるアルバムはどうにもなりません。
Mac版ですが、一括入力したい全曲を選択した状態で、「情報を見る?」を選ぶと、全曲に共通のデータ(アーティスト名、アルバムアーティす名、アルバム名等)が出てきます。ここで入力するというのは駄目ですか。
取り込み済みのアルバムには、こうしてアルバムアーティスト名を入力してます。
CDDBにもまだデータは入っていないでしょうから、新規に取り込む場合も、同じです。
フォルダ名は、itunes上では無意味ですので、featuring等でも無視してます。

2006/11/15 12:23 Community User への返信

レスありがとうございます。
書き方が足りない部分がありました。abcdefgさんのご指摘どおり、win版でもアルバムごとに設定するのではなくアーティスト単位で一括入力しています。ただ、数が多いので作業にかかる前にうんざりしてしまったわけで・・
フォルダ名は、iTunesからみるとおっしゃるように無意味なんですが、コンピレーションでないのにひとつのアルバムの曲が複数のアーティスト名フォルダに格納されてしまうのが(気分的なもの・・)気に入らないのです。
アルバムアーティストが設定できたとしても、今度はfeaturingをアーティスト名欄に書き戻さなきゃならないことに気がつきました。
気長に取り組むことにします。

2006/11/15 13:35 Community User への返信

>(気分的なもの・・)気に入らないのです。
理解できます。ですから、フォルダを直接、見ることはしないようにしてます。
>featuringをアーティスト名欄に書き戻さなきゃならないことに気がつきました。
だろうと思って、我慢してましたが、正解でした。
>気長に取り組むことにします
私も、アルバムアーティストの入力は、気が向いたときに少しずつやってます。(子供が占有しているので、なかなか使えないのも、その理由)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アルバムアーティストについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。