「元のファイルが見つからなかったため…」の曲が急に

ここ2〜3日前から急にiPodを同期させたとき数十曲ほどこのエラーメッセージが出るようになりました。
調べてみるとエラーが出る曲は全てファイル名の頭(最初)に数字がある曲だと分かりました。そこで、元のファイルを探してファイル名を変更し(数字を消し)再生する作業を繰り返していたのですが、iPodを同期させるたびに少しずつ増えていき、まさかとは思っていたのですがとうとうその頭に数字があるファイル全て(400曲近く)がエラーになってしまいました。
また、追い討ちをかけるようにファイル名を修正してきたはずのファイルもまた元の名前に戻ってエラーになっていることに気づきました。
2年近くiTunesを使っていて初めてです。あまりにもショックです。どうか助けてください。

投稿日 2006/11/26 03:51

返信: 2

2006/11/26 21:09 Community User への返信

ファイルの先頭の数字はトラック番号みたいです。
ファイルのプロパティ-詳細で確認できました。
iTunes7にしてから、私のMac&WinPCでも数字が付き始めたように思えます。
先頭の数字を消すだけなら、iTunesを起動して曲タイトルを右クリック。
開いたメニューの「プロパティ」をクリック。
開いたダイアログの「情報」タブをクリック。
アルバムアーティストの右にトラック番号があるので数字を消去してください。
ファイル先頭の数字は消えます。
ですが、CDのトラック番号も消えます^^;
トラック番号はどうでもいいや。と、いうことでしたらお試しくだされ。
追伸:
iTunesのメニューバー「編集」−「設定」で開くダイアログの「詳細」タブ。その中の「インポート」タブで「トラック番号付きのファイル名を作成する」項目を発見^^;
チェックを外せば、OKのようです。

2006/11/27 23:20 Community User への返信

返信ありがとうございます。
トラックNo.を消す方法で数字消すことができました。
だけど、今度はファイル名の頭に数字がない曲もいくつかエラーが出はじめました。また、いろいろ調べてみたんですけど原因はプロパティのコメント欄に数字の羅列みたいなものがある曲だとわかりました。それを消すことで問題は解決できました。
とりあえず、自分のiTunesは何らかの原因で数字が苦手になったみたいです。ぜんぜん自信はないのですが同じような症状の方は上記の2つの方法を試して見るといいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「元のファイルが見つからなかったため…」の曲が急に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。