iTunesが起動しません。。。

昨日久しぶりにiTunesを開こうとしたら、全く反応しなくなってました><
エラーメッセージも何も出ません。
Quick Timeは起動しました。
バージョンはiTunes7です。
iTunes7ダウンロード後、何回かは正常に起動してました。
PC自体の調子も悪く、インターネットでダウンロードページなどの特定のページが表示されなかったり、
マイコンピュータなどを開こうとすると変なメッセージが出たりします。(しかし開くことはできます)
昨日iTunesを起動させようとしたのは、PCが調子悪くなってからは初めてです。
PCの不調が原因ということもありえますでしょうか。
ダウンロードページが開けないため、アンインストールしてインストールすることができないので、何も対策はしておりません。
PCについては全く詳しくないのでどうすればいいかわからず途方にくれています。
何かアドバイスがあればよろしくお願い致します><

投稿日 2007/01/08 12:47

返信: 11

2007/01/08 13:09 Community User への返信

これじゃ、PCが不調なんだということしか分かりません。
>PC自体の調子も悪く、インターネットでダウンロードページなどの特定のページが表示されなかったり、 マイコンピュータなどを開こうとすると変なメッセージが出たりします。
ウィルスに感染している可能性は?又は、セキュリティソフトが閲覧している可能性は?「変なメッセージ」といっても、どう変なのか。メッセージ内容は重要ですよ。
>PCの不調が原因ということもありえますでしょうか。
当然、あるでしょう。

>ダウンロードページが開けないため、
理由は?
セキュリティソフトが邪魔している可能性は。類例は下の方向に投稿されていますので、検索を。
>PCについては全く詳しくないのでどうすればいいかわからず途方にくれています。
自分が大学1年のとき、物理の先生からこのようなことを言われました(古いことで、正確ではありませんが)。
「多くのことは百科事典や辞書(今では、インターネット)で調べれば分かるのだから、細かい知識は不要じゃないか、試験にも参考書の持ち込みを許可すれば良い、といった考えがあるが、それでも、基礎的なことは自分の頭に入れておけば、直ぐに答えや解決方法が見つかり、どこを調べれば良いかも分かる。従って、百科事典等に多くを頼るのは間違いであり、自己の研さん、知識の習得に努めねばならない。」
可能な限り自分で考えて調べることで、次のトラブルへの対処が容易になり、知識の幅も、少しずつですが拡がります。何をしてどう駄目だったかも御書きになるようにした方が良いと思います。頭の整理にもなりますし。

2007/01/08 14:20 Community User への返信

>PCについては全く詳しくないのでどうすればいいかわからず途方にくれています。
abcdefgさんともかぶりますが、
こういったボードで質問して有意なのは、状況を言葉で説明できてアドバイスを理解できる場合です。
これができない場合は身近に相談できる方を確保する必要があるのではないでしょうか。
個人的には、データのバックアップとOSからの再インストールで大部分は解決しますし、これをすることでスキルも身につくと思います。

2007/01/08 15:03 Community User への返信

メッセージの内容は、
「構成ファイルを読み込めません。
最新の#msntb_toolbar_full_name#にアップグレードした後にシステムを再起動していない場合は、システムを再起動してください。引き続き問題が発生する場合は、#msntb_toolbar_full_name#を再インストールしてください。」
というものです。
それが出た後ファイルが開けるので、あまり重要視していませんでした。
しかしこれは、msnツールバーの問題なのでここでは関与してないですね。申し訳ありません。
iTunesが起動しないことについても対策というか、調べて試してみたのですが、改善されませんでした。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=42963
を参照して、解決方法の
「お使いの“iTunes Music Library”ファイルを作り直してください。」
を行いました。
しかし、途中で出てくる“iTunes Libary.itl”が存在しませんでした。
そもそもこれは「iTunes」のバージョン 3、4 および 5 で“iTunes ライブラリ”やプレイリストを作成する方法だったので、間違ってはいるのですが・・・
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=302386-ja
も試しましたがだめでした。
セキュリティソフトを一時的に無効にしてインターネットを開いても同じなので、ダウンロードページが開けないのはセキュリティソフトの問題ではないと思います。
この問題を解決しなければiTunesも起動しないのであればPCのほうが先決問題ですね。
インストールもできないですし。
自分でも色々と苦慮したのですが、確かに専門用語などもわからないものが多いので、もっと他の方法を探すべきなのかもしれません。
abcdefgさん、食いしん坊万歳さん、貴重なご意見ありがとうございました。

2007/01/08 15:36 Community User への返信

そのメッセージは、「取りあえず再起動しろ。それでも問題があるような再インストールしろ」といってます。
マイクロソフト製のソフトでもWINDOWSとうまく合わないということは良くありますので、取りあえずアンインストールしちゃうか、どうせだから再インストールするかは、少し迷いますね。
>セキュリティソフトを一時的に無効にしてインターネットを開いても同じなので、ダウンロードページが開けないのはセキュリティソフトの問題ではないと思います。
ほとんどのケースでセキュリティ絡みなんですが。
ブラウザにエクスプローラを使っているなら、別のブラウザを使うこともご検討を。

2007/01/08 15:59 Community User への返信

msntb_toolbar_full_name
でググるとたくさんヒットしますよ。
MSNツールバーの問題のようですが、結局OSからの再インストールで解決という例が多いようです。

iTunesが起動しない現象との関連はわかりませんが。

2007/01/08 16:30 Community User への返信

MSNツールバーの問題はアンインストールすることによってメッセージが出なくなり解決しました。
また、実はMSNにサインインできないという問題もずっとあったのですが、
それも調べてサインインできるようになり改善しました。
ダウンロードページも表示されるようになりました。
それと同時にiTunesが起動できるようになりました!!
何故だかはわかりませんが、関連があったのでしょうか。
自分でできることがもっとあるんだということがわかりました。
本当にありがとうございました!

2007/01/08 17:40 Community User への返信

>iTunesが起動できるようになりました!!
結果オーライで良かったですね。
根拠の無い推測ですが、MSNツールバーが不完全で邪魔していたんでしょうね。

2007/01/08 18:24 Community User への返信

始めまして。
私もiTunesが起動されなくて困っているので、
こちらのdiscussionを読ませていただきました。
驚くくらいに、ともよさんがiTunesを起動できなかった頃の
状態と似てるんです!
私もmsnのメールが使用できないし、
iTunesを起動しようとしても特にエラーがでるわけでもなく、
ただただ起動されないだけで何も変化がない・・。
一体どのようにしたら起動するようになったのか、
詳しく教えていただけますか?
ちなみに、私はiPod購入したてで、
インストールしたiTunesは友人から送ってもらった
setupからインストールしたもので、iTunes7と書いてあります。
パソコンはWindows XPです。
コンピュータ関連の知識が全く無いので、
詳しく説明していただければ光栄です。
よろしくお願いします。

2007/01/08 21:08 Community User への返信

はじめまして。
同じ状態なんですね・・・!
私はhttp://pasokoma.jp/bbs9/lg299228.htmlを参照しました。
こちらに載っている解決手順1〜3を全て行いました。
解決手順2については、一旦ソフトを停止させました。
こちらに詳しく書かれていますので、その通りにしていただければわかるかと思います。
こちらを書かれた方は、これを行っても改善されなかったようですが。。
私はこれをやってiTunesを含め今までの問題が全て改善されました。
みきさんもうまくいくことを祈ってます!

2007/01/08 21:41 Community User への返信

>ともよさん
返信ありがとうございます。
いただいたURLに行って見ると、
これはmsnのトラブルシューティング?のようですが、
iTunesが起動しなかった際にこの方法を行ったんですか?
私、インターネットのプロバイダを変更してから
msnが使えなくなって以来、メッセンジャーも持っていないので、
この手順が当てはまるのかいまいちよく分からないんです。
iTunes自体の解決法としては、何も行わなかったんですか?

2007/01/11 21:09 Community User への返信

>みきさん
遅くなってしまってすいません。
そうですね。
私は、msnにサインインできない(ホットメールも開けませんでした)問題を解決しようとして調べて、あの対処を行ったのですが、
そのお陰かどうかはわからないのですが、それを行ったらiTunesが起動するようになりました。
もしくはその前の書き込みでも書いてありますが、msnツールバーのエラーメッセージも出ていて、アンインストールしたことが役立ったのかもしれないです。
なので、iTunes自体の解決法としては特に何も行っておりません。
確かに、載せたURLの内容はmsnメッセンジャーの対処法でしたね。。
ホットメールにサインインできない、という問題の対処だと勘違いしていました。
ごめんなさい。
みきさんと症状が似ていますが、少し違うのでしょうか・・・
少し異なりはしますが、サインインできないという問題があるのであれば、あの対処法を行ってみてもいいのかな、とも思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesが起動しません。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。