Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iTunes Musicフォルダーの場所を変更に関するトラブル

iTunes:7.0.2.16
です
iTunes Musicフォルダーの場所をヘルプを参照してLAN-HDDに変更しました。
上手く行ってると思ったのですが、一旦PCの電源を落としサイドPCを起動するとiTunes Musicフォルダーの場所がデフォルトのc:¥Documents and Settings¥ユーザ名¥My Documents¥My Music¥iTunes¥itunes musicに戻ってしまいます。
一度iTunes6に戻したりしてみたのですが症状は治りませんでした。
立ち上げるたびにライブラリの更新をするのでわずらわしいの何とかしたいのですが解決方法をご存知でしたらご教授下さい。

投稿日 2007/01/12 20:35

返信: 10

2007/01/12 22:04 Community User への返信

サイドPC なる物が何を意味するのか分かりませんが、、
Windows の方でも同じかどうか分かりませんが、iTunes起動時に Alt キー(Shift キー?)押していると、ライブラリーの在処を聞いて来ます。そのときに LAN-HDD を指定すればいいのでは?
iTunes 起動時に LAN-HDD はマウント済みですか?マウントしてないと、iTunes には LAN-HDD の場所を読めませんので、default に戻っているのでは?
特に PC 起動と同時に iTunes を起動するようにしていると、起動時にソフト立ち上げの順番とか、マウントに時間がかかるとか、いろいろな理由で、LAN-HDD がマウント完了してないうちに iTunes が立ち上がっている、ということもあるかもしれません。

2007/01/12 23:26 Community User への返信

>サイドPC なる物が何を意味するのか分かりませんが、、
電源を落としサイドPCを起動すると→電源を落とし再度PCを起動すると
でしょう。(^^)
きんぐさん>
LAN-HDDのdrive letter、c:とかd:とか、は常に同じでしょうか。
これが変わるとiTunesはMusicフォルダーを見失うため、cドライブを見に行きます。

2007/01/13 00:51 Community User への返信

はにさん>
すみません「サイドPCを起動」kilroy さんがご指摘の通りとは「再度PC・・」の変換ミスです。
我が家のLAN-HDDは常時マウント状態です。
PC起動と同時にiTunesが立ち上がる設定にもしていません。
なのに起動するとc:ドライブにある削除したはずのiTunes musicフォルダーが再び作られてそこをライブラリにしてしまいます。
kilroy さん>
LAN-HDDのdrive letterは常に同じです。

2007/01/13 01:20 Community User への返信

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=301748
この方法に準じていますか?
要は「iTunes MusicフォルダーをLAN-HDDに設定してライブラリー統合(自動コピーされる)し、元ドライブのiTunesフォルダの中のiTunes Musicフォルダーを消す」ということで、元のiTunesフォルダを消してはダメ(上記URL 14項参照)ということです。

2007/01/13 02:27 Community User への返信

unokenさん>
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=301748
の手順で作業でしました。ここにあるようにiTunesでは無くiTunes Musicフォルダーだけを削除しています。iTunesフォルダーにあるほかのファイルはそのままにしています。
ところが一度電源を落とし。再び起動すると削除したはずのiTunes Musicフォルダーが再生されてしまうのです。

2007/01/13 02:28 Community User への返信

Cドライブがデータで肥大してしまう事を避ける為に、Eドライブ(諸々、音楽用データ類を入れてある)を指定していますが、特に問題なく起動します。
サイドPC、、一瞬セカンド機の事?とか思えますよね(まあ、文脈から考えれば誤変換?と思いましたが。たまにビックリする様な誤変換が出て笑える事もありますね。笑)

2007/01/13 13:02 Community User への返信

こんばんは。
>>iTunesフォルダーにあるほかのファイルはそのままにしています。
だからではないでしょうか。iTunesは起動時 iTunes Library.itlというデータベースファイルを見に行きます。
あたらしいLAN HDDの方のiTunes Musicフォルダの一つ上の階層にこのファイルをコピーして(ほんとは移動前と同じフォルダの構成にするのが一番簡単で確実です)、そのあとiTunesを起動する際、Shiftキーをずーっと押しながらiTunesを起動してみてください。データベースファイルの場所を聞いてくるので、移動した先のLAN HDDの方にある同ファイルを指定します。
すると以後そのファイルを参照して起動するようになります。起動したら念のため設定>詳細で、iTunes Musicフォルダの格納場所がLAN HDD側になっているか確認してみてください。設定し直す必要があるかもしれません。
もし大丈夫であれば、LAN HDDが正しくマウントできている限りはお書きのトラブルはなくなると思うのですが…。

2007/01/14 02:45 Community User への返信

saza-namiさん>
ありがとうございます。
shiftを押しながら起動してライブラリを指定して見ました。
結局、シャットダウン後再度PCを起動してiTunesを立ち上げるとライブラリファイルが見つからないと様で毎回手動でライブラリを指定する様になりました。
これでも以前よりは随分テマがかからなくなりました。
普通に起動させるにはもう一工夫しないといけない様です。

2007/01/14 03:29 Community User への返信

> 普通に起動させるにはもう一工夫しないといけない様です
iTunes のライブラリがどこにあるかは、iTunes の設定ファイル
c:¥Documents and Settings¥ユーザ名¥My Documents¥My Music¥iTunes¥iTunes Music Library.xml
に書かれています。iTunes は立ち上がると最初にこのファイルを見に行きますが、これがなくなってませんか?(あるいはユーザでアクセス禁止になってしまっているとか)。iTunes Music ライブラリはここに無くてもいいですが、この .xml ファイルはここにないと iTunes は立ち上がってもどうしようもできません。
これを iTunes のフォルダーからコピーして同じ場所においてから(もちろんユーザ権限で読み書き可能にして)、手動で LAN-HDD を指定してみてください。するとその後は、自動的に LAN-HDD のライブラリを見に行きませんか?

2007/01/14 20:27 Community User への返信

色々な助言ありがとうございました。
結論を見つけました。
皆様の助言を基にあれこれ弄っていたら治りました。
最後の決め手は、はにさんLAN-HDDのマウントの問題でした。
マウントされているように見えていたのですが、手動でライブラリファイルを選択する際にLAN-HDDのアイコンに!マークが出ていました。
マイコンピュータで一度接続を確認してからiTunesを立ち上げれば何の問題もありません。
結局ソフトの問題ではなかった様です。お騒がせして申し訳ありませんでした。
助言を頂いた皆様、本当にありがとうございました。

iTunes Musicフォルダーの場所を変更に関するトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。