アーティスト名の変更ができない!

ITunes Ver7.0.2.16を使用しています。
自動で取得したアーティスト名の表示がおかしいので、変更したいのですが、何度変更しようとしても勝手に元に戻ってしまいます。
具体的には「*** in ***」という名前の、*以外の部分(inの文字と両隣のスペース)が全角表示になっているのです。
見た目気持ち悪いので半角に直したいのですが、プロパティから変更しようとしても直りません。
途中まで入力した文字で自動的に予測して勝手に入力してくれる厄介な機能のせいなのでしょうか・・・?
あれも無くせるのなら無くしたいのですが・・・。
どなたか分かる方いらっしゃいましたらお教え頂ければ幸いです。

投稿日 2007/01/23 20:35

返信: 8

2007/01/23 20:45 Community User への返信

頭に記号、私の場合は「*」などを入れて入力後に記号を消して正しく直しています。
自動入力も便利ですがちょっと不便なところでもありますよね。
ちなみに私はMac環境なのでWinがこの方法で使えるかは確認していませんので
役にたたない情報でしたら無視してください。

2007/01/23 21:04 Community User への返信

早速の回答ありがとうございました。
そのやり方についてはWinでも確認済みだったのですが、
「¥*** in ***」と入力後¥を消して確定してもだめでした。
一度「¥*** in ***」で名前を確定し、その後¥を消して再度確定すると、名前が正しく半角になりました。
ヒントになりました。ありがとうございました。
こんな面倒な方法でしか直せないのでしょうか・・・?
もしもっと効率の良い方法ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

2007/01/23 21:10 Community User への返信

有効かどうかは解りませんので一案として参考まで...
「iTunes」が作ったアーティストのフォルダ(*** in ***)の名称を書き換えたらどうでしょうか?
(MyDocument>マイミュージック>iTunes>iTunes Music>アーティスト名のフォルダ)
書き換え前にiTunesの方のリストから楽曲を消して、再度リストにドラッグしてみるのもよろしいかと。

2007/01/24 04:02 Community User への返信

早速試してみましたが、リストから削除→フォルダ名変更→再度ドラッグとやると、ドラッグ後に変更前の名前にフォルダ名が変わってしまいました。
でもご回答いただきありがとうございました。

2007/01/24 04:24 Community User への返信

>>こんな面倒な方法でしか直せないのでしょうか・・・?
 更に面倒かも知れませんが……、
 一度テキストエディタ(notepad.exe等)にコピー、修正後にiTunesに
戻すというのはどうでしょうか?
 これならiTunesの自動入力の対象にはならないでしょう。

2007/01/24 17:18 Community User への返信

ご回答ありがとうございます。
アーティスト名はもう正しいものに直ってしまっているので、試しに逆に前の状態に戻してみるのに使ってみました。
1.正しいアーティスト名をテキストエディタで入力
2.iTunesのプロパティのアーティスト欄にコピペする
ということで間違っていないでしょうか?
この順序で試したところ、プロパティのOKボタンを押した後、やはり元に戻っていました。
この方法では直らないようです・・・。
どういう基準で元に戻ってしまうのか、よく分からないです・・・。
基本的に前と同じ文字であれば全角/半角が違ってたとしても変更なしの扱いになってしまうのでしょうか・・・?

2007/01/25 15:50 Community User への返信

1.あえて間違ったアーティスト名を、iTunesのプロパティのアーティスト欄に入力する(例:アーティスト名の末尾に1文字追加)
2.プロパティのOKボタンを押す
3.正しいアーティスト名を、iTunesのプロパティのアーティスト欄にコピペする
4.プロパティのOKボタンを押す
このように操作してください。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/01/25 16:25 Community User への返信

ご回答ありがとうございました。
私が直した方法と似ていますが、やはりそういう方法でしかできないのですかね・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アーティスト名の変更ができない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。