インターネットに繋いでいないPCへのiTunesのダウンロード

私の友人が、新しくiPod shuffleを購入したのですが、以前miniを使っていたときにインストールしたiTunesしか入っておらず、shuffleは最新版(G2)を購入したため、iTunes7.0以降でないと認識しないようです。
しかし、友人のPCはインターネットに繋いでおらず、最新版のiTunesをダウンロード・インストールできません。
ソフトを私のiPodに入れてきてほしいと頼まれたのですが、新しくインストーラーをダウンロードしても、今私のPCに入っているiTunesが更新されるだけで、どうすればいいのかわかりません。
やり方をご存知の方、ぜひ教えてください。

投稿日 2007/01/29 21:31

返信: 5

2007/01/29 21:35 Community User への返信

1,ダウンロードしたファイルを開かずに、
2,iPodをディスクとして認識させ、
3,インストーラーをiPodの中にコピーする。
4,友人のiTunesの設定で、「iPodを接続したときに開く」をオフにし、
5,きょんさんのiPodをつないで、中からインストーラーをとり出す。
といった手順でしょうか。

2007/01/29 21:43 Community User への返信

rockboxさんのコメントでパーフェクトですが、あえて追記。
購入したばかりの第二世代iPod shuffleは、ソフトウェアのバージョンが最新版ではありません。iTunesに接続して最新版にする必要があります。
しかし、インターネットに接続していないパソコンでは、iTunesに接続してもソフトウェアをアップデートできません。
方法1)ご友人のiPod shuffleをきょんさんのパソコンに接続し、ソフトウェアをアップデートする。
方法2)Apple直営店などに持ち込んで、その場でアップデートしてもらう。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/01/29 21:47 Community User への返信

丁寧な説明、ありがとうございます。とてもわかりやすいです。
結局のところ、私がiTunesのインストーラーをあげても、インターネットがなければshuffleは使用できないということですよね?
ちなみに、セットアップはインターネットに繋いでなくてもできるのでしょうか?

2007/01/29 21:52 Community User への返信

>結局のところ、私がiTunesのインストーラーをあげても、インターネットがなければshuffleは使用できないということですよね?
いいえ、使えます。ただ、Shuffleの中のファームウェア(OSのようなもの)を最新に更新するのにインターネット接続が必要なわけで、多少の不具合があってもOKと言うなら、Shuffleのファームウェアを上げずに、インターネット接続なしで使うことができます。

2007/01/31 17:09 Community User への返信

返信が遅くなり申し訳ありません。
皆さんに教えていただいた方法でやってみたら、無事にインストールでき、shuffleも最新版の状態で使えるようになりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネットに繋いでいないPCへのiTunesのダウンロード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。