iTunesのフォルダ削除の方法

ITunesをダウンロードしたのですが、別のパソコンを使用したくて、現在ダウンロードしているパソコンから「iTunes」と「iPot」のフォルダを削除したいのですが、「送り側のファイルが使用中の可能性があります」とエラーになり削除できません。どうしてでしょうか?何も使用していなく、iPotも接続していなく、再起動もしたのですが・・・困っています。OSはWindows2000です。

投稿日 2007/03/28 14:38

返信: 4

2007/03/28 14:58 Community User への返信

iPot(誤)→iPod(正)
>現在ダウンロードしているパソコンから
用語の使い方が、文章全体から判断するに間違っているようですが、現在iTunesをインストールしているパソコン、という意味でいいでしょうか。
>「送り側のファイルが使用中の可能性があります」とエラーになり削除できません。
いったい、何をどういう手順で削除しようとしているのですか。
iPodというフォルダーは無かったと思いますが。(Windows版はあるのか?)
新しいPCにiTunesをインストールし、曲データも移したので、古いPCからiTunes本体と曲データを消したいわけですよね。
iTunes本体は「アプリケーションの追加と削除」で削除してください。
曲データは、musicフォルダーにiTunesフォルダーがありますので、それを丸ごとゴミ箱に捨てるだけです。

2007/03/28 15:02 Community User への返信

何をしようとしているのかが、文章から読みとれませんので、安易に削除しろとも言えないのですが、
旧パソコンから新パソコンにデータを送ろうとしているのでしたら、その方法ををかいてもらわないと、私たちも分かりません。
#iPotというと、象印の電気ポットのことですが、、、そもそもそんなフォルダありますか?

2007/03/29 08:17 Community User への返信

ありがとうございます。
「アプリケーションの追加と削除」で削除完了しました。
意味不明な内容に対応頂き感謝です☆
ちなみに、
マイコンピューターのローカルディスク(C:)のProgram Filesの中に「iPod」「iTunes」のフォルダが出来てました。そのフォルダを直接右クリックで削除しようとしていたらエラーメッセージが出ていた状態でした。
「iPot」「iPod」失礼しました(T_T)

2007/03/30 11:57 Community User への返信

プログラムの追加と削除から削除するのが正しい削除方法ですが
ProgramfilesのiPodフォルダを右クリック削除出来ないのは、そのフォルダの中にある「iPod Service」というサービスが動作している為です。 これは、iTunesがiPodにアクセスする為の、一種のデバイスドライバの様な物です。当然Windowsにしかありません。
PCを再起動しても、起動時に読み込まれて実行される為、削除出来ないのですが、強制的に削除したいのであれば、「タスクマネージャ」を開いて、「プロセスタブ」の中にある、「iPod Service.exe」を選択して、終了ボタンを押してやると、これを終了させる事ができるので、そのあとであれば、ご指摘の「iPodフォルダ」を右クリックで削除する事が可能です。
マイコンピュータにiPodは表示されるのに、iTunesに認識しない場合等、iPodフォルダごと削除して、iTunesを起動してからiPodを接続すると改善される事も有る様です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのフォルダ削除の方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。