購入した曲が表示されない

先日パソコンをXPからVista(Puremium)に変え、データをWindows転送ツールを使用し、外付けHDD経由で移行しました。Vista PCで新たにiTunes(7.1.1.5)をDLし、曲の保存場所である「ミュージック」フォルダをCドライブからDドライブに移動した後、ドラッグ&ドロップで、iTunesに曲を入れました。アカウントも認証されているのですが、左ペインの「Store」ー「購入したもの」に購入した曲が表示されません。ちなみに同じペインの上にある「ライブラリ」ー「ミュージック」には購入した曲があり(なぜか同じ2曲ずつ)再生も可能です。それからXPのiTunesで「認証の解除」というのはしてません。アカウント情報には、購入された音楽には3回の再生が認証されています。とのことです。さらに「Windows Vista用 KB933824 Microsoftパッチダウンロード」をあてています。どなたか解決策のご教授をお願いします。

投稿日 2007/05/04 14:37

返信: 7

2007/05/04 14:42 Community User への返信

購入した曲が表示されないのではなく、「購入したもの」のプレイリストに入っていないだけですね。
「購入したもの」は、単なるプレイリストでiTSから曲を購入したときに、ここに追加されるというだけです。今回のように、曲だけドラッグアンドドロップして、プレイリストの情報が記録されている、xmlファイルを移行しなかった場合は、プレイリストの情報が保持されないということです。
「購入したもの」のプレイリストに入っていないと気持ち悪いというのなら、ご自分で入れてください。

2007/05/04 14:54 Community User への返信

早速のご教授ありがとうございます。今まで購入した曲はすべてXPのPCからでしたので、iTSから曲を購入したときに、「購入したもの」に入っていたので、そこには入っているのが当たり前だと思ってました。ちなみに「曲だけドラッグアンドドロップして、プレイリストの情報が記録されている、xmlファイルを移行しなかった場合は、プレイリストの情報が保持されない」とは?もし可能ならお教えいただけないでしょうか?

2007/05/04 16:03 Community User への返信

ITunesライブラリのフォルダである、iTunesフォルダには、
iPod Game Library
iTunes Library
iTunes Library.xml
iTunes Music Library.sml
といったファイルがあって、ここに曲に関するさまざまな情報(プレイリストや、追加日、レート、読みがな、等々)が保存されているので、曲だけ移行した場合には、プレイリストなどの情報がないためにプレイリストがリセットされてしまうという事です。
プレイリストなどを保持したい場合には、それらの情報ファイルも、一緒に移行してください。

2007/05/04 18:57 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。早速iTunesフォルダを確認したところ3個のフォルダ(1.Album Artwork 2.iTunes Music 3.Previous iTunes Libraries)と3個のファイル(1.iT.tmp 2.iTunes Library.itl 3.iTunes Music Library.xml)がありました。このうちのiTunes Music Library.xmlをiTunesの左ペインのミュージックまたは購入したものへドラッグしようとしてもできませんでした。何かほかの方法があるのでしょうか?手のあいたときで結構ですので、ご返答お願いします。

2007/05/04 19:56 Community User への返信

えっと、XP機からVISTA機に移行した時にiTunes Library.itlや
iTunes Library.xmlも持って来ればプレイリストの内容も引き継がれ
たということでしょ。
 過去に購入した楽曲やムービー(ビデオ)を知りたいならスマート
プレイリストで種類に「保護された」が含まれるものを選択すると
良いのでは?
 尚、英語環境で使っている場合はkindで「Protected」です。

2007/05/05 07:21 Community User への返信

>iTunes Music Library.xmlをiTunesの左ペインのミュージックまたは購入したものへドラッグしようとしてもできませんでした。
現在使用しているコンピュータのiTunesフォルダにある、「iTunes Music Library.xml」を読み込ませても、同じライブラリ情報を上書きしているだけなので、何も変化はありません。 この操作を行うのであれば、以前使用していたコンピュータでiTunesのファイルメニューから「書き出し」を行い「iTunes Music Library.xml」を書き出して、これを新しいコンピュータのデスクトップにでも持ってきてから、新しいコンピュータのiTunesのファイルメニューから「読み込み」を行う必要があります。

2007/05/05 13:06 Community User への返信

古いPCの.xmlのファイルをエクスポートし、更にあたらしいPCへとインポートするわけですね。どうやら問題は解決いたしました。finanさんお付き合いいただき、ありがとうございました。実はもう一つiTunesの「認証の解除」というものについて、よく判らないのですが、これについてはまた別のトピックに乗せます。もしよかったらまたご教授ください。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入した曲が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。