ライブラリが破壊される

ITunes 7.1.15を利用しているのですが、以前使っていたPCから新しく購入したPCにiTunesライブラリ(CDからインポートした奴とPodcast)内のファイルを移動したところ、頻繁にライブラリが破壊されるようになりました。
具体的には30GBのライブラリを外付けHDD経由でMy Musicフォルダに移動し、iTunes上で「フォルダのインポート」をかけライブラリに登録します(この時点では特にトラブルはありませんでした)。その後、移行先のiTunesで再生していると、
「[iTunes Library]ファイルを保存できません。不明なエラーが発生しました(-1450)。」
というメッセージが出て、次回起動時に、
「ファイル[iTunes Library.itl]は有効なiTunesライブラリファイルではありません。iTunesはiTunesライブラリの回復を試みて、このファイルの名前を[iTunes Library (Damaged).itl]に変更しました。」
というメッセージが出て、曲が何も登録されていないライブラリが表示されます。
楽曲ファイルをHDD経由で入れたのが悪いのかと考えて、新たにCDからインポートした曲を再生してみたのですが、その時も同様のメッセージが出てライブラリが破損しました。
どなたか対処法をご存知ないでしょうか?

投稿日 2007/05/17 17:28

返信: 4

2007/05/18 09:08 Community User への返信

情報が不足していました。すみません。
ライブラリの再構築とiTunes自体の再インストールのどちらも試したのですが、同様の症状が発生します。
酷い時には「フォルダをライブラリに追加」選択後の、ギャップレス情報などの解析中にもエラー1450が表示されることもあるようです。

2007/05/18 11:09 Community User への返信

システム キャッシュ モードを有効にしていたら、無効にしてみてください。
[スタート]⇒[ファイル名を指定して実行]⇒sysdm.cpl と入力⇒[OK]⇒[詳細設定]⇒[パフォーマンス] の [設定]⇒[詳細設定] タブの[メモリ使用量]の[システム キャッシュ]になっていたら[プログラム]に変更して[適用]⇒[OK]⇒PCを再起動
確認してみてください。
システム キャッシュ モードを有効にすると、以下のレジストリ サブキーにある LargeSystemCache レジストリ エントリが有効(1)になっています。
HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control¥Session Manager¥Memory Management

2007/05/18 18:36 Community User への返信

対処法ありがとうございます。
6時間ほど再生しましたが、全く問題なく動作するようになりました。
OSの設定によるものとは。。。意外な原因があるものですね。
どうもありがとうございました。ご協力感謝いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリが破壊される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。