至急!iTunesの曲をDVD-Rに焼く

CDを作るのと同じ手順で、
CD−Rの代わりにDVD−Rを入れたんですが、
反応しません。
何か足りないんでしょうか?
そもそも無理なんでしょうか?
ちょっと急いでいるので、お願いいたします。

投稿日 2007/05/19 12:02

返信: 28

2007/05/19 12:09 Community User への返信

出来ますよ。
でも、作成の設定がオーディオCDだと出来ないので
データCDまたはDVDの設定に変更する必要があります。
iTunes環境設定>詳細>作成 を観てください。
ちなみに、どんなに急いでいても使ってるOSとiTunesのバージョンぐらいは
書いて頂かないと返答に困ってしまいます。
急がば回れ。情報は正確に。

2007/05/19 12:57 Community User への返信

> 何か足りないんでしょうか?
> そもそも無理なんでしょうか?
ソフト面についてはPosting Zionさんが書いていらっしゃいますが、
そもそも、お使いのパソコンに搭載している光学ドライブがDVD-R
書き込みに対応しているのかも不明ですので、まずそこから確認さ
れたほうがよろしいかと思います。

2007/05/19 13:12 Community User への返信

コレは失礼。
OSはWindowsXP,
iTunesのバージョンは・・・何だこれ?
今のところ新しいやつです。9くらい。
PCがDVD−R書き込みに対応してるかどうか・・・わからないんですけども。

2007/05/19 13:30 Community User への返信

OSは解りましたが、iTunesは9と言うバージョンはありませんよ。。。
一番新しいiTunesならば7.1.1なので、iTunesの操作は先ほどの書き込みを参照ください。
ハード的に書き込めないならば、ソフト的に何をやっても無理なので
PCメーカー等に確認してみてはどうでしょうか。
それか、デバイスのドライブを観てみるかですね。
いまWindowsマシンが手元に無いので正確な確認方法は解らないです。
「反応しない」時点でCombo Driveだと思いますけどね。
Super DriveじゃないとDVD-R/RWへの書き込みは出来ないですから。

2007/05/19 13:31 Community User への返信

重箱の隅ですが、
>>iTunesのバージョンは・・・何だこれ?
>>今のところ新しいやつです。9くらい。
 WMPなら9は有りますが、iTunes 9と言うのはありません。
 新しいのだとiTunes 7。
>>PCがDVD−R書き込みに対応してるかどうか・・・わからないんですけども。
 では、誰も判りませんよ。
 機種名とかも判らないんでしょうか?
自作して貰ったので構成内容は知らないってのは無しで……。

2007/05/19 13:36 Community User への返信

> PCがDVD−R書き込みに対応してるかどうか・・・
> わからないんですけども。
Poting Zionさんがmsg # 1 にて書いていらっしゃる環境設定の
ところで、書き込みをするドライブの選択欄がありますから、
現在指定されている光学ドライブの型番等が参照可能です。
また、PC/AT互換機の場合は、普通はトレイのベゼルであるとか、
スロットインの近辺に対応メディアのロゴが印字されているので、
パソコンの外観からでもある程度わかると思いますが・・・
急いでいるとおっしゃっているわりには、ご自身で確認できる
ことをなさらずに質問をされているので、余計に時間を費やして
いるように思うのは、私だけでしょうか?

2007/05/19 16:19 Community User への返信

msg # 2にてハンドルネームを書き違えてしまっていることに
今気がつきました(泣)
大変失礼いたしましたm(_ _)m

2007/05/19 16:52 Community User への返信

先ず
設定〜詳細〜ディスク作成
のやつは、ヘルプにもあったので、試しましたが、ダメでした。
ちなみに今やっても無理でした。
そして、DVD−Rへの書き込みについて。
取説を読む限りは・・・映像についてしか書いていません。
でも、
読み取り可、書き込み回数1回とか書いてるからなぁ・・・
ハード的に書き込み不可なワケじゃなさそうです。
その、Combo Driveとか、SuperDriveとかは、何処で解るんですか?

2007/05/19 17:18 Community User への返信

>その、Combo Driveとか、SuperDriveとかは、何処で解るんですか?
普通は買った本体の取扱説明書に書いてあります。
メーカーや機種名を正確に書かないと第三者には全くわかりません。

2007/05/19 17:45 Community User への返信

>設定〜詳細〜ディスク作成
>のやつは、ヘルプにもあったので、試しましたが、ダメでした。
>ちなみに今やっても無理でした。
「データCDまたはDVD作成」にチェックしましたか? 
DVDはこの設定以外はだめのようです。つまり、パソコンでのバックアップ以外には使えません。市販のDVDプレーヤでは再生不可です。
空のDVD−Rメディアのメーカは? 安売りのものではドライブとの相性がある場合があります。iTunes以外のソフトでDVD書き込みの実績はありますか?

2007/05/19 17:50 Community User への返信

>その、Combo Driveとか、SuperDriveとかは、何処で解るんですか?
WindowsPCなら、マイコンピュータを開けば光学ドライブの種別がわかるのではないでしょうか?

2007/05/19 18:08 Community User への返信

> DVD−Rへの書き込みについて。
実家のノートPCで見てみました。
本体底面のラベルよりわかること。
メーカー:日立
型番:PCF-100G5LMC
本体左側面のスロットイン横のロゴ表示は以下のとおりです。
「DVD-ROM」「Compact Disc Rewritable High Speed」
型番から検索すると以下の情報を得ることができます。
http://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2003oct/airnote/spec.html
光学ドライブの種類によって2つに分かれます。
PCの電源をいれて、HDDの容量を確認しますと、パーティションが
2つ切られており、合計すると約38GB。上記リンク先のうち、
「内蔵DVD-ROM&CD-R/RWドライブ」であることがわかり、ロゴ表示
とも一致します。
マイ コンピュータのプロパティより、以下のことがわかります。
"Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 2"
iTunesのバージョン情報は以下のとおりです。
"iTunes 6.0.5.20"
iTunesの「設定〜詳細〜ディスク作成」ではこう出ています。
"デバイス(B): E:MATSHITA CD-RW CW-8122"
総合すれば、実家のPCではDVD-R書き込みはできません。
--
以上のことをするのに、Macユーザである私でも10分強あればできました。
この文章を書いている時間も含めて、です。
[追記]
> 光学ドライブの種類によって2つに分かれます。
型番からすぐに「内蔵DVD-ROM&CD-R/RWドライブ」だとわかりますね。
表をきちんと見ていませんでした。反省・・・
でも、急いでいるとおっしゃるのなら、これくらいの検索をしてから
質問してほしいですね・・・

2007/05/19 18:20 Community User への返信

追記します。
「データCDまたはDVD作成」にチェックしましたか?
この「」内にDVD作成という文字があれば、iTunesで選択されている書き込みドライブはDVDに書き込めます。DVD作成という文字がなければ、DVDには書き込みできません。

2007/05/20 05:50 Community User への返信

子持ちシシャモ さん
まったく問題ありませんよd(・ω・`)
むしろPostingの方が響きがいいですね(笑)
今年に入っての新参者のくせにポストしまくっているので
とても的を得た良い名前だなぁっと思ってしまいました^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

至急!iTunesの曲をDVD-Rに焼く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。